Дата: 2017-01-18 07:53:30 | Номер новости: 1219 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация Барун-Хемчикского кожууна | Автор - | Ссылка на источник

«Развитию предпринимательства по переработке дикоросов в Туве уделяется пристальное внимание»

«Развитию предпринимательства по переработке дикоросов в Туве уделяется пристальное внимание»  Я родом из села Аксы-БарлыкБарун-Хемчикского района. До выхода на пенсию работала в районном узле связи и в сельской средней школе.  С 2013 г. ежегодно участвуем в губернаторском проекте «Одно село – один продукт» с проектом по организации цеха по переработке облепихи и дикорастущего лука «Тыва кулча», а также производства «Готового завтрака студента», «Завтрак чабана» и «Тыва далган». Наша продукция реализуется в торговых точках с. Кызыл-Мажалык и г.Кызыла.  Идея создания бизнеса возникла случайно – во время семейного сбора дикого лукаи облепихи – поговаривали между собой, что если самим не заготовить, то и купить негде: ни в магазине, ни на рынке, разве что у знакомых.Так же и с завтраками студента и чабана – хотелось, чтобы наши дети были сыты, ведь это готовые к употреблению национальные блюда, которыми удобно снабдить детей, обучающихся за пределами родительского дома. В состав «Готового завтрака студента» входятдалган, сушенный творог (ааржы), топленое масло, сухое молоко, сахар и соль. В состав «Завтрака чабана» – просо (чинге-тараа), топленое масло, чай, сухое молоко, соль.  Облепиху принимаем у местного населения в сезон по цене 500 рублей за 1 ведро, в 2016 г. принято и переработано около 2,5 тонн облепихи. В летнее время принимаем дикий лук по цене 500 рублей/мешок. За 2014-2015 годы перерабоали 3 тонны облепихи, 200 кг дикого лука и около 2000 единиц «Готового завтрака студента», «Завтрака чабана», «Тыва далган». Вся продукция изготавливается вручную. К производственному процессу привлекаем студентов и местное население.  Для производства продукции в большем объеме требуется специальное оборудование (для изготовления облепихового сиропа и масла), для приготовления «Завтраков» и «Тыва далгана» необходимо вырастить пшеницу, ячмень и просо, а значит, нужна соответствующая техника. Приобретение оборудования позволит поставить производственный процесс на промышленный уровень, увеличив производство продукции из облепихи до 10 тонн в год, «Тыва кулча» - до 500 кг, «готовых завтраков» - до 10 тыс. единиц.  Заметно, что Правительством Республики Тыва уделяется много внимания развитию предпринимательства, а реальная финансовая поддержка в столь непростое время действительно окрыляет!

Поделиться в сети
ВК FB