Дата: 2017-11-14 06:10:00 | Номер новости: 23870 | Постоянная ссылка | Источник: Кызыл-онлайн | Автор - | Ссылка на источник

100 лет октябрьской революции

«Революция не постель из роз. Революция – это битва между будущим и прошлым». (Фидель Кастро)

Перемены – на век!

Как теперь относиться к последствиям революции?..

Великая Октябрьская социалистическая революция, или Октябрьский переворот, или Октябрьское восстание, или большевистский переворот – как ни скажи, смысл один: это политическое событий 20 века повлияло не только на дальнейшее развитие нашей страны, но и на ход мировой истории.

Революция породила Гражданскую войну в России, когда свергли Временное правительство и к власти пришло правительство иное, сформированное Вторым Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составляли большевики.

Взгляд со стороны

Революция в России волновала не только самих россиян, но и иностранцев. Джон Рид – американский писатель и журналист стал свидетелем революции. Нашу страну он посетил с единственной целью – засвидетельствовать происходящее и собрать материал для репортажа. Путешествуя через Финляндию, он прибыл в Петроград, сразу после неудачной попытки военного переворота Корнилова. Джон Рид, как и хотел, оказался в эпицентре Октябрьской революции.

«В прошлом месяце при режиме Керенского было отмечено сокращение нормы выдачи хлеба – с двух фунтов в день до одного фунта, затем до половины фунта, четверти фунта, и, в последнюю неделю, нет хлеба вообще. Вооружённые ограбления и уличная преступность участились до такой степени, что едва можно ходить по улицам. Газеты только об этом и пишут. Не только правительство не может работать, но и муниципальные власти также. Городская милиция была довольно дезорганизована, ничто не работало, так – как должно было», – писал в то время американский журналист.

Джон Рид был активным сторонником нового революционного социалистического правительства, он участвовал в работе Наркомата иностранных дел, переводя указы и новости о действиях нового правительства на английский язык.

«Я также принимал участие в сборе материалов и данных и распространении документов, которые шли в немецкие окопы», – позже вспоминал Рид.

Джон был близко знаком со многими членами нового правительства. Он встретился с Львом Троцким и познакомился с Владимиром Лениным. Позднее он написал книгу об этих событиях в России – «Десять дней, которые потрясли мир», о которой Ленин отозвался следующим образом:

«Прочитал с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата».

Ленин. Каким он был?..

По мнению американского учёного и доктора философии по истории Рачарда Пайпса, сам Ленин как личность окончательно сложился в возрасте 23 лет, к моменту переезда в Петербург в 1893 году. Вот, что он писал:

«Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нём силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма». Этот невзрачный и грубоватый человек, лишённый обаяния, оказывал гипнотическое воздействие: за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождём. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с неменьшей верой в себя».

Ряд авторов склонны видеть одной из сторон ещё молодого Ленина – жестокость. В качестве доказательства часто приводятся воспоминания российского публициста, юриста и экономиста Василия Водовозова о позиции Ленина в отношении голода 1891–1892 годов:

«Владимир Ульянов резко и определённо выступил против кормления голодающих. Его позиция, насколько я её сейчас вспоминаю, – а запомнил я её хорошо, ибо мне приходилось немало с ним о ней спорить, – сводилась к следующему: голод есть прямой результат определённого социального строя; пока этот строй существует, такие голодовки неизбежны; уничтожить их можно, лишь уничтожив этот строй. Будучи в этом смысле неизбежным, голод в настоящее время играет и роль прогрессивного фактора. Разрушая крестьянское хозяйство, выбрасывая мужика из деревни в город, голод создаёт пролетариат и содействует индустриализации края… Он заставит мужика задуматься над основами капиталистического строя, разобьет веру в царя и царизм и, следовательно, в своё время облегчит победу революции».

Однако Водовозова опровергает деятель революционного движения в России Алексей Беляков:

«Владимир Ильич не меньше других революционеров страдал, мучился, ужасался, наблюдая кошмарные картины гибели людей и слушая рассказы очевидцев о том, что совершается в далеких, заброшенных деревнях, куда не доходила помощь, и где вымирали почти все жители. Везде и всюду Владимир Ильич утверждал только одно, что в помощи голодающим не только революционеры, но и радикалы не должны выступать вместе с полицией, губернаторами, вместе с правительством – единственным виновником голода и «всероссийского разорения», а против кормления голодающих никогда не высказывался, да и не мог высказаться».

А вот Максим Горький писал: «Для него рабочий класс – что для кузнеца руда».

Николай II – безвольный царь?..

Согласно данным впервые проведённой в январе 1897 года всеобщей переписи, численность населения Российской империи составила 125 миллионов человек, из них для 84 миллионов родным был русский язык. При этом грамотных среди населения России старше 9 лет было 27 процентов без Финляндии, среди лиц в возрасте 10-19 лет – 34 процента. Разрыв по уровню грамотности населения между Российской империей и развитыми странами к началу 20 века достиг своего максимума.

Историк Борис Миронов указывает на то, что «сдвиги в отношении народа к грамотности в конце 19 века наметились, прежде всего, в среде городского населения и рабочих». Тут же он признаёт, что «умение учиться по книгам, руководствоваться прочитанным и усвоенным в своём поведении, развивалось медленно, и к 1917 году стало внутренней потребностью у меньшинства населения».

Касательно высшего и среднего образования Николай II писал:

«Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а ещё больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, но что с неё вполне достаточно существующих университетов. Принять эту резолюцию за руководящее моё указание».

По мнению министра народного просвещения Павла Игнатьева, такой подход должен был обострить и без того тяжёлую ситуацию с преподавательским составом, дефицит которого достигал 40 процентов, что грозило не только затормозить общий рост народного образования, но и «послужить препятствием к широкому развитию профессиональных знаний».

Добавим к этому проигранную Русско-японскую войну. После падения крепости Порт-Артура мало кто уже верил в благоприятный исход военной кампании. Патриотический подъём сменился раздражением и унынием. Эта ситуация способствовала усилению антиправительственной агитации и критических настроений. Император долго не соглашался признать провал кампании, считая, что это лишь временные неудачи. Он, несомненно, хотел мира, только лишь почётного мира, который могла обеспечить сильная военная позиция. К концу весны 1905 года стало очевидным, что возможность изменения военной ситуации существует лишь в отдалённой перспективе. Исход войны решило морское сражение при Цусиме 14-15 мая 1905 года, которое завершилось почти полным уничтожением русского флота. Сам же Николай II в дневнике писал об этом событии так:

«Получил ночью потрясающее известие о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!»

«При всём уважении к Николаю II, хочу сказать, что он был одним из слабейших императоров, который довёл страну до революционных событий», – поделился наблюдениями председатель общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш.

Как отметили дату?

«Эта история была достойной, и самое главное – эта история позволила нам выйти на другой виток истории жизни страны, не потеряв ни лица своего, ни самих себя», – высказался в день празднования 100-летия Октябрьской революции директор Национального музея Тувы Каадыр-оол Бичелдей.

«При всём желании как-то очернить, отодвинуть на второй план роль Октябрьской революции – не получится. Пока что…», – сказал кандидат исторических наук Алдын-оол Канзай.

В Национальном музее круглым столом отметили вековой юбилей госпереворота, а именно так, как ни крути, смело можно назвать события столетней давности. Среди заслуг Советского Союза участники встречи отметили победу в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства, лидерство в космической гонке а, собственно, и освоение космоса, а также рост уровня жизни населения.

«Я поднял документы и выяснил, что с 1921 по 1941 годы уровень жизни советских людей поднялся в четыре раза», – сказал председатель общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш.

Сегодня до сих пор есть люди, которые хранят партбилеты – как память о былых временах. Символом положительных последствий Октябрьской революции можно считать и памятник Ленину. Этот объект культурного наследия возвели в Кызыле в 1970 году к столетию Владимира Ленина, здесь же митингом отпраздновали и столетие Октябрьской революции. На площади Арата собрались ветераны труда, депутаты Верховного Хурала, члены правительства, руководители компартии прошлых лет и молодёжь.

«Правда, она – одна, и 1917 год вошёл в историю не только Советского Союза и нынешней России, он вошёл в мировую историю, как событие, изменившее представление о роли человека в этой жизни, о его возможностях», – высказался Первый секретарь Тувинского рескома КПРФ Роман Тамоев.

И молодой Советский Союз довольно быстро начал развиваться. Это высокие темпы строительства, скачок спортивных достижений, ускоренная модернизация и индустриализация, ликвидация безграмотности, а следом и научно-технический прогресс, формирование интернационализма. Были, конечно, и минусы, как, например, репрессии, дефицит в магазинах, разрушение храмов, но, несмотря на это, социализм стремительно набрал популярность по всему миру, в чём, по мнению ряда учёных и историков, заслуга Владимира Ильича.

Сегодня практически во всех городах России и стран СНГ есть памятники Ленину, да что уж там, даже во Вьетнаме, Зимбабве и Америке есть стелы и изваяния, посвящённые известному революционеру. И товарищ Ленин, указывающий рукой путь в светлое будущее, как память о стране, которой уже нет.

Сылдыс КАРА-САЛ

Поделиться в сети
ВК FB