Дата: 2017-12-01 09:00:00 | Номер новости: 24332 | Постоянная ссылка | Источник: Оперативные события МЧС РФ Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прогноз возможных ЧС на 2 декабря 2017 / Ежедневный оперативный прогноз

3. Гидрологическая обстановка

На реках республики обстановка стабильная. Подтопление населенных пунктов и превышение критических отметок не прогнозируется.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслабле­ны, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется ис­пользовать трость с резиновым наконечником или спе­циальную палку с заостренными шипами. Бели Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту паде­ния. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением.  В этом случае особое внимание обращайте на  провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сооб­щите администрации населенного пункта о месте обрыва.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ УРАГАНА,БУРИ, СМЕРЧА

Если буря (сильный ветер) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п. Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях. Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

  БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112»,  «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва  8(394) 22-9-99-99.

Поделиться в сети
ВК FB