Дата: 2017-12-01 09:10:18 | Номер новости: 24675 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Мария Наксыл | Ссылка на источник

Ланзы – первый живописец Тувы

1 декабря в музее открылась выставка первого тувинского живописца – Сергея Ланзы. Помимо того, что он первый профессиональный художник, он еще является основателем регионального отделения Союза художников Тувы. Именно Сергей Ланзы привез камнерезов, таких как Черзи из Чаа-Холя, собрал всех художников Тувы. В течение 12 лет он выставлял работы тувинских художников на всероссийских и всесоюзных выставках.

 

Вот что пишет сам Председатель о работе тувинского отделении Союзе художников: «Годы Советской Тувы ознаменовались новым этапом – формированием целого творческого коллектива художников. Они способствовали подготовке национальных кадров для получения профессионального образования, основанного на классический и современной русской реалистической школе, такие как Москва, Ленинград, Казань, Свердловск, Иркутск, Красноярск. Молодые художники, подготовленные в этих городах, в институтах и училищах, приехав на родину, своим творческим трудом дали качественный толчок к формированию Тувинской организации Союза художников РСФСР. Такой акт состоялся 29 марта 1965 года в столице Тувинской АССР, где первый учредительный съезд художников и мастеров декоративно-прикладного искусства сформировал самостоятельную организацию Союза художников РСФСР. За 7 лет наш Союз вырос не только численно, но и творчески, сделал значительный шаг для формирования профессионального изобразительного искусства тувинского народа».

На выставке более 50 уникальных подлинных живописных работ художника, начиная с самых ранних картин. Они отображают национально-эстетические устремления художника. Он пишет целую серию работ под названием «Сюита родному краю». Он выбирает красивые виды Тувы, но пишет их в строгой академичности, как учили его в Ленинграде. Если вы придете на выставку, то увидите поэзию его работ, напитанную любовью к своему родному краю. Работы его выполнены, как сказал наш искусствовед Александр Хертек, быстрой твердостью мазка, что отличает его работы, например, от Константина Рушева.

 

Как уже было сказано Ланзы был высокопрофессиональным художником, первым в Туве. Он рисовал не только пейзажи, но и портреты, а также был большим мастером панорамных картин.

На открытии присутствовали земляки из с. Чыргаланды, общественные деятели, представители Министерства культуры РТ, а также художники, среди которых был и его ученик. Шой Чурук, председатель Союза художников Тувы объявил, что в скором времени обязательно выйдет каталог работ Ланзы, а также будет выпущен альбом.

Живописные полотна Ланзы встают в один ряд с известными российскими живописцами. Его живопись в контексте истории Тувы являет собой пример академической станковой живописи, основы развития тувинской художественной школы.

Поделиться в сети
ВК FB