Дата: 2017-12-07 08:00:00 | Номер новости: 25212 | Постоянная ссылка | Источник: Оперативные события МЧС РФ Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прогноз возможных ЧС на 8 декабря 2017 / Ежедневный оперативный прогноз

1.3 Гидрологическая обстановка.

На реках республики наблюдается  установление ледостава. Превышения критических отметок и подтопление населенных пунктов не прогнозируется.

Высок риск происшествий на акваториях республики, связанные с несоблюдением мер безопасности на льду при ловле рыбы. Территории с высоким риском являются город Кызыл, Тоджинский, Кызылский, Каа-Хемский, Улуг-Хемский, Тандынский и Дзун-Хемчикский районы.

1.4 Обстановка на энергосистемах.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с износом электроэнергетических систем (более 60% износа) и возможным прохождением фронта неблагоприятных метеоявлений в виде усиления ветра прогнозируется в следующих районах: Эрзинский, Тоджинский, Тес-Хемский, Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский.

Нарушение работы электроснабжения населения,  возможны в районах децентрализованного электроснабжения на территории:  п. Мугур-Аксы, п. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района, н.п. Кунгуртуг Тере-Хольского района, н.п. Тоора-Хем, Ырбан, Хамсара Тоджинского района.

1.5 Обстановка на объектах ЖКХ.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с износом систем тепло и водоснабжения (более 80% износа) прогнозируется в следующих районах: г. Ак-Довурак, Кызылский (п. Сукпак), Барун-Хемчикский (с. Кызыл-Мажалык), Улуг-Хемский (г.Шагонар), Дзун-Хемчикский (г.Чадан).

РЕКОМЕНДАЦИИ:

НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ПРОВАЛЕ ПОД ЛЕД

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ:

- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду.

- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли.

- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ВОДИТЕЛЯМ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ЛЕДОВЫХ ПЕРЕПРАВ:

- дверцы транспортных средств должны быть открыты;

- ремни безопасности водителя и пассажиров отстегнуты;

- стекла опущены, а дверца приоткрыта

- скорость движения по переправе не более 20 километров в час, дистанция между движущимися машинами не менее 30 метров.

Запрещается проезд по переправе рейсовых автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих группы людей. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на телефон спасения «101».

НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ. 

При получении прогноза о  гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь. Как действовать во время гололеда?  Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме. Как действовать при получении травмы? В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. 

ВОДИТЕЛЯМ ПРИ ГОЛОЛЕДИЦЕ.

Водителям следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии:

 - начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;

 - двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;

 - при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;

 - следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;

 - разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;

 - во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;

 - для остановки автомобиля снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112»,  «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва  8(394) 229-99-99.

Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

Поделиться в сети
ВК FB