Дата: 2017-12-07 09:57:20 | Номер новости: 25234 | Постоянная ссылка | Источник: Управление АВТОДОР Сибирь | Автор -ukaderov | Ссылка на источник

Справка об основных причинах ДТП с ОТП в городах Рязани и Омске и принятых мерах

23.10.2017 г. в 21 час. 05 мин. (мск) в г. Рязани совершено ДТП с ОТП (далее- ДТП) с участием пассажирского автобуса и 2-х легковых автомобилей.

Водитель Кулиев Ш.М., 1965 года рождения, выполняя перевозку пассажиров по регулярному городскому маршруту на автобусе «ИМЯ-М 3006» Форд Транзит (владелец по договору аренды ООО «Рязаньтрансавто-I»), при проезде регулируемого перекрестка допустил столкновение с двумя легковыми автомобилями.

В результате ДТП пострадало 16 чел., из которых 9 чел. было госпитализировано, в том числе 1 ребенок.

По предварительной информации ГИБДД виновным в совершении ДТП признан водитель автобуса Кулиев Ш.М.

В связи с данным ДТП, на основании распоряжения № 544 от 24.10.2017, сотрудниками Восточного межрегионального управления госавтодорнадзора проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Рязаньтрансавто-I».

В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения:

Не выполняются требования по подготовке работников субъекта транспортной деятельности к безопасной работе и подготовке транспортных средств к безопасной эксплуатации. Проверки соблюдения мероприятий по подготовке работников и транспортных средств к безопасной работе (эксплуатации) не проводятся. Не соблюдается периодичность соблюдения мероприятий по подготовке работников и транспортных средств к безопасной работе (эксплуатации). Контроль мероприятий по обеспечению профессиональной подготовки работников проводится реже одного раза в шесть месяцев. Не назначено лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности транспортных средств. Отсутствует уведомление о включении транспортных средств в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории.

В связи с выявленными нарушениями  возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 3 ст.14.1.2 КоАП РФ в отношении ООО «Рязаньтрансавто-I», выдано 2 предписания (срок исполнения 14.12.2017 и 26.02.2018). Материалы направлены мировому судье судебного участка № 56 судебного района Рязанского районного суда Рязанской области.

28.10.2017 г. в 14 час. 45 мин. (мск) в г. Омске совершено ДТП с участием пассажирского автобуса и легкового автомобиля.

Водитель Кожевников К.А., 1962 года рождения, выполняя перевозку пассажиров по регулярному маршруту на автобусе ГАЗ-322132 (владелец ИП Соловьев А.Н.), не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил  опрокидывание автомобиля, с последующим наездом на стоящий  легковой автомобиль  Тойота Спринтер.

В результате ДТП пострадало 12 чел., из которых 1 чел. погиб, 2 чел. было госпитализировано, в том числе 1 ребенок.

По предварительной информации ГИБДД виновным в совершении ДТП признан водитель автобуса Кожевников К.А.

В связи с данным ДТП, на основании распоряжения № 612 от 30.10.2017,  сотрудниками Западно-Сибирского межрегионального управления госавтодорнадзора проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Соловьева А.Н.

В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения:

Не прохождение переаттестации на право занимать соответствующую должность специалистом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения. Отсутствуют графики работы (сменности) водителей. Не соблюдается режим труда и отдыха водителей. Не проводятся послерейсовые медицинские осмотры водителей. Не соблюдается периодичность проведения сверок сведений о ДТП с органами ГИБДД. Не проводятся соответствующие инструктажи водительского состава. Не проводится предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств. Не организовано хранение и охрана транспортных средств, для исключения возможности самовольного их использования водителями организации, а также посторонними лицами.

В связи с выявленными нарушениями возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.14.1.2 КоАП РФ в отношении ИП Соловьева А.Н., выдано предписания (срок исполнения 19.12.2017). Материалы дела направлены на рассмотрение мировому судье Ленинского судебного района г. Омска.

В целях предупреждения и профилактики аварийности на автотранспорте рекомендуем хозяйствующим субъектам осуществляющим пассажирские перевозки автомобильным транспортом

— провести проверки соблюдения мероприятий, указанных в Перечне мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 15 января 2014 г. № 7, в отношении должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения;

— провести анализ работы по расследованию причин ДТП и эффективности принимаемых мер по снижению аварийности;

— при осуществлении ежегодного планирования мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий предусмотреть проведение профилактических мероприятий по недопущению указанных выше нарушений.

Поделиться в сети
ВК FB