Дата: 2017-12-26 14:01:48 | Номер новости: 26766 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Новый год с легким желудком: как не испортить себе праздники

26.12.2017

В Новый год большинство домохозяек стараются приготовить как можно больше блюд и в буквальном смысле обставить ими праздничный стол. Такая традиция связана с поверьем, что чем лучше и сытнее будут новогодние яства, тем насыщенней и разнообразней пройдет следующий год. Традиция традициями, но важно помнить, что для здоровья полезнее не переедать и не навредить обильной пищей своему желудку.

Статистика показывает, что январь является самым «больным» месяцем для тех людей, которые имеют предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта. А, как известно, таким недугом страдают около большинство взрослого населения во всем мире. Для того чтобы уберечь свой организм от возможных обострений, лучшего всего отказаться в новогоднюю ночь от употребления обильной пищи. Но, как не переедать в Новый год, если праздничный стол ломится от всевозможных салатов, закусок, деликатесов, основных блюд и десерта? Для того чтобы внятно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть некоторые правила питания, которых обязательно следует придерживаться в новогоднюю ночь.

Отменить дневную голодовку 31 декабря

Многие совершают ошибку и намеренно отказываются употреблять дневные порции еды в надежде «заморить» червячка за новогодним столом. Стоит отметить, что такое поведение может с легкостью привести человека к серьезным проблемам с желудком, желчным пузырем, кишечником и печенью. Ведь в идеале употреблять пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в день (5-6 раз). Не стоит думать, что ужин может помешать праздничной трапезе, ведь при правильном пищеварении еда переваривается в течение двух часов после приема. Именно поэтому следует устроить для себя легкий ужин в восемь или девять вечера.

Легкие блюда

Для того чтобы понять, как не переедать в Новый год, в первую очередь необходимо задуматься над тем, почему именно за праздничным столом насыщение организма приходит так быстро. Это объясняется тем, что практически все готовят к этому мероприятию слишком тяжелые блюда. Например, ставший традиционным салат «Оливье» в обычном его исполнении является вредным. Ведь в нем содержится столько калорийных и насыщенных солями ингредиентов, что не каждый здоровый желудок сможет его легко освоить. Поэтому к новогоднему столу рекомендуется готовить исключительно легкие и быстроусвояемые блюда.

Выбор правильных напитков

Принято считать, что под бой курантов следует обязательно открыть бутылочку шампанского, а в течение всей последующей ночи употреблять большое количество алкогольных напитков. Однако это очередной стереотип, который сложился у людей о встрече Нового года. Ведь именно благодаря изобилию спиртного большинство людей начинают употреблять слишком много вредной и жирной еды. А связано это с тем, что алкоголь достаточно сильно возбуждает аппетит у человека. Кроме того, в процессе празднования Нового года многие люди совместно с пищей привыкли выпивать большое количество сладких газированных напитков. Это большая ошибка, так как подобные жидкости вызывают интенсивное газообразование в кишечнике, а вместе с обильной едой они образуют бомбу замедленного действия. Именно поэтому не следует приобретать к новогоднему столу такие напитки, и вообще лучшего всего отказаться от питья в процессе поглощения салатов и горячих блюд.

Частые перерывы

Для того чтобы не переесть в новогоднюю ночь, специалисты рекомендуют чаще отвлекаться от еды. Это можно делать во время каких-либо конкурсов, соревнований, танцев, тостов и прочих мероприятий. В Новый год следует прислушаться к своему организму и проявить сознательное отношение к себе, ведь самое главное встретить праздник, да и весь следующий год, здоровыми.

Поделиться в сети
ВК FB