Дата: 2017-12-26 14:01:48 | Номер новости: 26767 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

«Бережливая медицина» в Туве

26.12.2017

В начале лета Министерством здравоохранения была объявлена реализация проекта «Бережливая поликлиника» среди медицинских учреждений Тувы. Это второй этап по созданию пациентоориентированной системы здравоохранения. Победителем проекта стала Республиканская клинико-диагностическая поликлиника Ресбольницы № 1.

Основные направления проекта «Бережливая поликлиника»: организация работы регистратуры, профилактических осмотров, диспансеризация населения, распределение потоков пациентов в медицинской организации, информатизация процессов оказания первичной медико-санитарной помощи, эффективная организация приема врача и его рабочего места – 5С технология: сортируй, стандартизируй, совершенствуйся, соблюдай порядок, соблюдай чистоту. В результате реализации проекта процесс оказания медицинских услуг в учреждении должен стать максимально быстрым и эффективным. Всего заявки на участие подали девять медицинских организаций – Ресбольница № 1, Перинатальный центр, Онкодиспансер, Наркодиспансер, Противотуберкулезный диспансер, Кожвендиспансер, Республиканская детская больница, Городская и Стоматологическая поликлиники.

В республиканской клинико-диагностической поликлинике в рамках реализации проекта была организована работа забора анализов по типу «одного окна». Для этого оборудованы два смежных кабинета, в которых работают пять медсестер. Теперь забор анализов в поликлинике часто заканчивается около девяти часов утра. Прекрасно налажена работа прививочного кабинета, холодовая цепь по хранению вакцин разработана по санитарным нормам.

Организация и стандартизация рабочего места врача – это кажется одним из самых простых направлений проекта «Бережливая поликлиника». Между тем правильная организация рабочего места имеет значение для организации эффективной работы врача. В поликлинике Ресбольницы № 1 во всех кабинетах рабочие места стандартизированы, если кто-то замещает врача или медсестру, то он будет знать, на какой полке найти необходимое. Важным моментом является то, что диспансеризацию в поликлинике можно проходить по субботам. Также планируется работу по проведению диспансеризации перенаправить врачам терапевтам кабинета медицинской профилактики, чтобы снизить нагрузку участковых терапевтов.

Разделение потока пациентов в Республиканской клинико-диагностической поликлинике продумано до мелочей. Здоровые пациенты, проходящие диспансеризацию, направляются в кабинет медпрофилактики, пациенты с жалобами – в службу неотложной помощи или травматологический кабинет, а плановые и хронические больные – к участковым терапевтам. На четвертом этаже расположены кабинеты участковых терапевтов, не третьем – узких специалистов, кроме кардиолога, для пользы пациентов он находится на втором этаже. На нем же размещены кабинеты сбора анализов и различных обследований. На первом этаже располагаются служба неотложной помощи, травматологическая служба и кабинет ортопеда.

Важным моментом является то, что на повторный прием или на прием к узкому специалисту врач записывает пациента сам, ему не нужно обращаться в регистратуру. При явке на прием по записи пациент не будет обращаться в регистратуру за получением амбулаторной карты, она ждет его в кабинете врача. Это же касается и статистического талона, в поликлинике Ресбольницы № 1 его распечатывает врач. Это не занимает у него времени, данные формируются автоматически.

В текущем году в Ресбольнице № 1 были внедрены электронные истории болезни пациентов. На сегодняшний день готовы протоколы для врачей терапевтов: расширенный и сжатый. Некоторые врачи самостоятельно сделали себе по ним шаблоны, например для больных гипертонией. Через электронную карту планируется организовать и направление пациентов на анализы. Вместо бумажных направлений ему будет выдаваться штрих-код, по которому будет производиться забор анализов и их идентификация в лаборатории. Есть большая вероятность, что в случае взаимодействия программы лаборатории с республиканской медицинской информационной системой (РМИС) результаты будут сразу направляться в электронную карту.

Республиканская клинико-диагностическая поликлиника сегодня соответствует стандартам федерального проекта «Бережливая медицина», который в качестве эксперимента действовал лишь в Ярославле, Кирове и Калининграде. Со следующего года он будет внедряться во все регионы, но можно сказать, что Тува готова к нему. Основным требованием является создание крупного консультативно-диагностического центра, который будет оказывать помощь, в том числе методическую, другим медицинским организациям. Именно таким центром, по задумке Ресбольницы № 1, станет Республиканская клинико-диагностическая поликлиника. В ней будет организован диагностический центр, круглосуточная служба приема звонков и многое другое. Важным направлением работы станет организация логистики по параклиническим обследованиям – это направления на УЗИ, кардиограмму, ФГДС и т.д. В результате реализации пациент сможет прийти в назначенный день и час и пройти исследование без проблем и очередей за талоном.

В целом можно отметить, что работа, которая началась в Ресбольнице № 1 с проекта «Поликлиника начинается с регистратуры» приведет к тому, что в Туве будет образцовая поликлиника.

Поделиться в сети
ВК FB