Дата: 2017-12-27 11:44:43 | Номер новости: 26886 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Цель на 2018 год: троекратно усилить меры по развитию туризма

Семинар проходил на минувшей неделе с участием представителей районных администраций. На повестке дня стоял вопрос дальнейшего развития туристической отрасли. Специалисты минкультуры рассказали, какие задачи на администрации ставит правительство Тувы, чем и как могут им помочь специалисты министерства, Информационного центра туризма, что можно самим найти в свободных просторах Интернета. 

Начальник отдела туризма Чодураа Кандан объяснила собравшимся, что правительство Тувы намерено сделать приоритетным направлением на ближайшие годы именно туризм. Эта сфера является одной из основных статей дохода в экономику многих регионов, где сохранилась и развивается самобытная культура, традиции, язык, народные ремёсел, где имеются природные красоты и удивительные достопримечательности. У Тувы всё это есть. 

Также важную роль в привлечении туриста играют благоприятные природно-климатические условия, наличие исторических объектов и, конечно, людские ресурсы. Это те специалисты, которым доверено заниматься организацией мероприятий по развитию туризма в селе, сообщили на семинаре. Они должны контролировать и координировать действия всех, кто имеет отношение к отрасли. Это, прежде всего, турагентства, гостиницы, хостелы. Так как Тува известна как аграрный регион с сохранившимся традиционным укладом жизни, важно показать гостю Тувы, как живут местные чабаны. Кроме этого, на чабанской стоянке турист сможет увидеть весь процесс создания тувинских национальных блюд, например, изиг-хана (сваренных внутренностей барана). Здесь же можно услышать из уст сказителей предания старины и произведения устного народного творчества, увидеть камлание шамана, исполнение горлового пения – хоомея. Также туристу наверняка запомнятся прогулки верхом на лошадях или верблюдах, сплавы по рекам, участие в народных праздниках вроде Наадыма, мастер-классы по горловому пению или игре на национальных инструментах. 

Приятно удивить гостя Тувы могут и города. В Кызыле находится Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, шаманские общества, центр русской и немецкой культуры, музей, где хранится уникальное золото ранних скифов и обелиск, символизирующий географический центр азиатского континента. 

Чтобы обо всём этом узнал житель Москвы, Лондона или Нью-Йорка, чтобы он захотел увидеть Туву, приехал и вернулся домой довольным, предстоит сделать многое.

– Нужно, чтобы у специалистов районных администраций была полная база о том, какие есть туристические объекты в районе, турагенты, места для разного вида досуга, - сообщает Чодураа Кандан. – Предстоит большая работа по информированию хозяев чабанских стоянок, которые могут претендовать на статус турбазы. Кроме этого, администрации районов должны обратить пристальное внимание на развитие разных видов туризма: событийного, спортивного, оздоравливающего, кулинарного. Также необходимо выявить из «тени» нелегальный бизнес в сфере туризма. Нужно, чтобы все, кто оказывает туристические услуги, официально зарегистрировались. Незаконного бизнеса быть не должно. 

Была озвучена рекомендация активно пользоваться Интернетом – безграничным ресурсом свободной информации. Администрации могут привлекать журналистов, блогеров, заводить страницы и группы в социальных сетях, чтобы информация была актуальной и в достаточном объеме. Возможностей достаточно. В качестве образца можно взять информационный портал visittuva.ru, где содержится информация по турфирмам, маршрутам, гостиницам, достопримечательностям, а также Календарь событий на 2018 года и многое другое. 

Прошедшая встреча выявила старую проблему районов – нехватку кадров. Во многих сёлах одно и то же лицо – методист клуба, специалист районной администрации, председатель какого-либо совета. Такая загруженность отрицательно сказывается на работе специалиста, считают участники семинара. Администрациям необходимо в скором времени решить данную проблему. Как считают в отделе туризма, в идеале в каждом селе должен быть отдельный специалист, курирующий сферу туризма на месте.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 

 

Поделиться в сети
ВК FB