Дата: 2017-12-28 04:00:57 | Номер новости: 26895 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прокуратурой района проверено исполнение законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Туве прокуратурой района проверено исполнение законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

За нарушение законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должностные лица образовательных организаций Овюрского района Республики Тыва привлечены к дисциплинарной ответственности.

Частью 1 ст. 122 Семейного кодекса РФ на должностных лиц дошкольных образовательных, общеобразовательных, медицинских и других организаций и иных граждан, располагающих сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, возложена обязанность по сообщению об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Проверкой установлено, что данная обязанность выполняется не всеми образовательными организациями Овюрского района. В частности, сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, не доведены до органов опеки и попечительства должностными лицами МБДОУ детский сад "Чечек" и МБОУ "Хандагайтинская средняя общеобразовательная школа». Это повлекло несвоевременное выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей.

Неисполнение обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 122 Семейного кодекса РФ, может поставить под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, поскольку не позволяет своевременно принять меры по обеспечению их защиты и соблюдению их прав и интересов.

По данному факту прокуратурой района начальнику Управления образованием администрации Овюрского района внесено представление. По результатам рассмотрения документа прокурорского реагирования в целях недопущения подобных нарушений в последующем среди руководителей образовательных организаций района проведена разъяснительная работа. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подразделение: прокуратура Овюрского района.

Поделиться в сети
ВК FB