Дата: 2017-12-29 07:01:25 | Номер новости: 26998 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Как не отравиться алкоголем в праздники

29.12.2017

В преддверии Нового года и праздничных и выходных дней, следующих за ним, врачи предупреждают, что каждый год фиксируются случаи смерти от алкогольного отравления. За десять месяцев текущего года в Туве в результате отравления алкоголем умер 41 человек. Из общего числа 78,1% приходится на трудоспособный возраст.

При этом стоит отметить, что количество умерших по этой причине людей снижается, пять лет назад от отравления умерло 114 человек, в прошлом году – 69. Вопреки распространенному мнению, алкогольное отравление наступает зачастую не от употребления некачественного алкоголя и суррогатов, а из-за длительного пьянства. Основная причина смерти от отравления алкоголем – высокий уровень его в крови, который сочетается с характерным повреждением внутренних органов.

Ежегодно в новогодние праздничные выходные дни за медицинской помощью в Реснаркодиспансер обращаются около 100 человек. Они приходят с сильной алкогольной интоксикацией – с “тяжелым похмельем”. Состояние похмелья, даже легкого, это уже признак отравления алкоголем, показатель того, что организм не справился с объемом выпитого алкоголя. Любое отравление – это огромная опасность для жизни человека. В случае алкогольного отравления необходимо своевременно получить медицинскую помощь, а не заниматься самолечением.

Существует мнение, что если употреблять алкоголь в меру, то тяжелых последствий не будет. При этом стоит помнить, что мера для каждого человека индивидуальна, она зависит от состояния здоровья, физических характеристик, психического состояния и других факторов, например, сыт человек или нет.

Доза алкоголя в организме человека измеряется в промилле (pr) и в миллиграммах на 1 л. По первым единицам измерения можно понять, сколько алкоголя в крови, а по вторым – в воздухе, который выдыхает человек. По медицинским расчетам максимальное количество алкоголя в крови человека может быть не более 5,00 pr, а в переводе на миллиграммы (мг/л) – 2,25. Большая доза будет смертельной. Но эти данные рассчитаны с использованием средних значений, на самом деле доза алкоголя в крови зависит от многих параметров. Для одного человека 2,00 pr – это терпимо, а для другого – тяжелое отравление.

Состояние опьянения можно условно разделить на несколько стадий:

1. Человек ведет себя адекватно, четко и ясно выражает свои мысли, но уже чувствует себя более расслабленным (до 1 pr).

2. Язык начинает заплетаться, сбивается координация движения, наступает состояние эйфории, человека бросает из крайности в крайность (либо грустит, либо веселится) (от 1 до 3 pr).

3. Перестает себя контролировать, ведет себя неадекватно, как правило, об этом периоде сохраняются только обрывочные воспоминания или совсем никаких (свыше 3 pr).

Прекращать выпивать лучше на первой стадии – это приемлемая норма алкоголя в крови. Наступление следующих двух стадий приводит к нежелательным последствиям. Если превысить максимальные дозы алкоголя в крови, может наступить летальный исход от отравления.

Поделиться в сети
ВК FB