Дата: 2018-01-09 04:49:40 | Номер новости: 27377 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ | Автор -пресс-служба | Ссылка на источник

В период новогодних праздников в лагерях дневного пребывания отдохнули 695 детей

В период новогодних праздников в лагерях дневного пребывания, организованных на базе учреждений социальной помощи семье и детям был запланирован отдых 745 детей, фактически отдохнули 695 детей (-50 детей).

По причине отсутствия разрешения на открытие лагеря органом Роспотребнадзора не открылся лагерь при ЦСПСиД г.Кызыла с охватом 50 детей.

Для обеспечения детям не только интересного но и познавательного отдыха приказом Агентства от 27 января 2016 года № 22-ОД определены воспитательные направления, согласно которому  лагеря в период зимних каникул прошли по направлению «Домоведение», цель которого – выработка у детей навыков обустройства быта, уюта в доме, инициативности в решении бытовых проблем в домашнем хозяйстве.

Для достижения целей и задач Домоведения воспитательная работа в лагерях организована по таким программам как «Мой дом» (Ак-Довурак), «Добрый дом» (Дзун-Хем), «Хозяюшка» (Пий-Хем), «Хозяйкины премудрости» (Чаа-Хол) и т.п.

Проведены беседы, практические занятия «Гигиенические требования к жилому помещению. Наши помощники – средства для уборки», «Поддержание одежды и обуви в порядке», «Помощники в доме», «Правила глажения. Техника безопасности при работе с утюгом»,  поучительные игры: «Чудо кухня», «Собираем чемодан», «Теремок», игра-эстафета «Строим Дом», «Веселые домочадцы» и т.д.

Согласно предоставленным отчетам отряды сформированы в соответствии с воспитательным направлением:

отряд «Чистюльки», под девизом «Мыло, щетка и вода — наши верные друзья!» (Пий-Хем);

отряд «Тирет», под девизом «Тирет приходит – засоры уходят!»; отряд «Чистота» под девизом «Да здравствует чистота всегда и везде!»; (Дзун-Хем);

отряд «Хозяюшки», под девизом «Мы хозяюшки-чистюльки – наведем порядок везде и всюду!» (Бай-Тайга);

отряд «Мамины помощники»,  под девизом  « Солнце в ладони, смелость в груди, Мамины помощники всегда впереди!» (Эрзин).

С целью оказания методической помощи организаторам лагерей и проверки деятельности лагерей (приказ ГБУ РТ «Ресцентр соцподдержки» от 28.12.2017 г. № 127-ОД) осуществлены выезды в лагеря Кызылского, Эрзинского, Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Тандинского кожуунов.

По итогам проверки:

Нарушения в части неполного охвата детей выявлены в Кызылском и Барун-Хемчикском кожуунах. В Кызылском кожууне на момент проверки фактически присутствовали 32 ребенка, при плане 40, Барун-Хемчикском – 24 ребенка, при плане 40.

Основными наиболее распространенными нарушениями остаются отсутствие документов детей, подтверждающих принадлежность детей к льготным категориям и отсутствие оформленных путевок.

Данные нарушения организаторы лагерей объясняют тем, что при патронировании семей с целью охвата детей в лагерь родители предварительно устно соглашаются, а при начале лагерной смены отказываются отправлять детей в лагерь, ссылаясь на крайне низкую температуру. В Эрзинском кожууне организаторы лагерей были вынуждены забирать и отвозить детей на автомашине учреждения, т.к. температура воздуха достигала за минус сорок.

Одним из методов достижения целей и задач программы является тематическое название отрядов и девизов. Тем не менее, названия и девизы отрядов не соответствовали воспитательной тематике в Барун-Хемчикском, Тес-Хемском и Кызылском кожуунах.

Рабочей выездной группой для детей лагеря организован просмотр и обсуждение мультипликационного фильма «Федорино горе», по итогам которого проведена викторина.

Согласно проведенным устным и письменным опросам отдыхающие дети удовлетворены качеством оказания услуг в детском оздоровительном лагере. От вожатых лагеря при  ЦСПСиД Эрзинского кожууна поступили предложения о необходимости продолжить воспитательное направление «Домоведение» в 2018 оздоровительном году.

        

 

Поделиться в сети
ВК FB