Дата: 2018-01-10 17:20:49 | Номер новости: 27524 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Как быть, если лучшее достается старшей сестре?

Родители продали свою трехкомнатную квартиру и купили старшей сестре жилье. Мы с мамой и папой теперь живем в тесной однокомнатной квартире. Разве это справедливо? Я не хочу жить на кухне и ждать, пока родители соберут деньги на мою квартиру, в то время как сестре и в этот раз досталось все лучшее. Хочу предложить родителям вариант, при котором сестра будет помогать нам материально, ну, хотя бы небольшими суммами, так как зарплата у нее маленькая. На эти деньги я смогу снять квартиру или комнату. Может, вы посоветуете какой-то другой вариант?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Шенне Ховалыг:

Хочу направить ваше внимание на то, что есть реальная ситуация, а есть – представление о ней. У каждого члена вашей семьи своя индивидуальная картина мира, где все происходящее имеет свои оттенки, позитивные или негативные. Именно разные представления и порождают ссоры и разлады. Необходимо принимать во внимание определенные обстоятельства. Родители продали свою трехкомнатную квартиру, как вы пишете. Это их имущество, и они вправе поступать так, как захотят. Наверняка, когда у вас будет свое имущество и свои дети, вы тоже будете поступать так, как считаете нужным. Вам нужно осознать: родители дали вам жизнь. А то, как вы ее проживете, ваша ответственность. Мама с папой помогают, собирают деньги, чтобы купить вам жилье. Не лучше ли взять свою жизнь в свои руки? Думаю, у вас, как у всех остальных, есть силы для улучшения и преобразования жизни. Зависимость в будущем принесет вам еще много разочарований. Поблагодарите родителей, а обиды надо отпускать, вы станете свободной, а иначе они могут сказаться на здоровье.

 

Нужно ли вмешиваться в жизнь чужого ребенка?

Во время своей ежедневной прогулки я встречаю мальчика 12 лет, который возвращается, видимо, из школы домой. Однажды увидела его в компании подростков, которые с ним агрессивно разговаривали, явно что-то требовали. Когда я приблизилась, мальчик вырвался из круга и подбежал ко мне: «Можно с вами?». Выяснилось, что старшие мальчики часто подкарауливают его возле школы, обзывают, отбирают деньги. Пыталась убедить его рассказать взрослым. Подросток сказал, что не хочет выглядеть слабым. Может, мне стоит рассказать его родителям?

Давайте подумаем о последствиях вашего вмешательства для мальчика. Желание помочь подростку – хорошо. Но 12 лет-возраст, когда для человека имеет значение самоутверждение, самоуважение, когда вырабатывается самооценка. Об этом не стоит забывать. Причину нежелания мальчика рассказывать родителям и другим старшим о происходящем мы не знаем. Возможно, он не находит дома поддержки. Возможно, любые жалобы мальчик расценивает, как донос. А может быть, он хочет разобраться с обидчиками сам, из-за желания выглядеть взрослым и самостоятельным в глазах старших. Даже если человеку 12 лет, нужно дать ему возможность выбора. А вмешательство, даже из благородных намерений, – нарушение личных границ. Это может поставить его в позицию жертвы, приучит ждать помощи со стороны, вместо того, чтобы самостоятельно решать проблемы. Лучше посоветовать мальчику, как себя вести так, чтобы с ним считались.

 

Что делать, если мы с мужем по-разному смотрим на трату денег?

У нас с супругом разное отношение к деньгам. Я, прежде всего, думаю о семье, а он – о себе и о родственниках. И тратит деньги, не задумываясь о будущем. Говорит, если не получать удовольствие от жизни, то зачем тогда жить? У нас две дочери. И я считаю, что мы оба должны думать об их будущем. Или я не права?

Судя по письму, у вас нет общей договоренности относительно расходов. Поговорите об этом с мужем, как каждый из вас видит планирование, доходы, расходы, как участвует в семейном бюджете? Какую роль исполняет муж в вашей семье – мужчины, тратящий деньги? Мужчины, который все решает, а с женой не советуется? Какая роль у вас: хозяйка, партнер, мать его дочерей? Финансовый вопрос в семье – это вопрос распределения ролей, власти, повторения родительских семейных традиций. Можно эти традиции повторять, а можно создавать свои правила. В каждой семье есть свои плюсы, попробуйте для начала поискать их. Потом – найти минусы, как в вашей семье, так и в его, а затем решите, какой вариант подходит для вас с мужем (как лучше планировать, тратить, копить и т.д.).

Подготовила Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB