Дата: 2018-01-12 11:08:35 | Номер новости: 27701 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

ФНС России разместила проекты форматов для международного обмена информацией

17 Республика Тыва

Дата публикации: 12.01.2018 11:08

На сайте ФНС России опубликованы проекты форматов для обмена информацией в рамках многосторонних соглашений с иностранными юрисдикциями. Организации финансового рынка и другие заинтересованные стороны уже могут приступать к тестированию этих форматов для обеспечения максимально удобного их применения.

Ряд банков уже участвуют в пилотном проекте по тестированию форматов с прошлого года, ФНС России приглашает всех желающих присоединиться.

В конце декабря 2017 года Россия успешно активировала двусторонние соглашения с компетентными органами 73 государств (территорий) в рамках многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансового информацией от 29 октября 2014 г. (CRS MCAA) и с компетентными органами 48 государств (территорий) в рамках многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчётами от 27 января 2016 г. (CbC MCAA).

С конкретным перечнем государств (территорий), с компетентными органами которых ФНС России будет осуществлять автоматический обмен информацией, можно ознакомиться в следующих проектах приказов, которые 29 декабря были размещены для общественного обсуждения:

- проект приказа ФНС России «Об утверждении перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией»;

- проект приказа ФНС России «Об утверждении перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами».

Необходимо отметить, что компетентные органы некоторых государств (территорий) по объективным причинам не активировали указанные многосторонние соглашения, например, из-за отсутствия или невступления в силу у них национального или международного законодательства.

К моменту наступления сроков по автоматическому обмену страновыми отчётами (2-3 кв. 2018 года) и финансовой информацией (3-4 кв. 2018 года) ФНС России ожидает дополнение указанных перечней новыми государствами (территориями).

Следует также обратить внимание, что в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 340-ФЗ разработаны следующие проекты подзаконных актов, которые к настоящему моменту завершили процедуру общественного обсуждения:

- проект постановления Правительства Российской Федерации «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях»;

- проект приказа ФНС России «Об утверждении формата странового отчёта, порядка его представления и заполнения в электронной форме»;

- проект приказа ФНС России «Об утверждении формата уведомления об участии в международной группе компаний, порядка его представления и заполнения в электронной форме».

Кроме того, в декабре 2017 года ФНС России запустила на официальном сайте раздел, посвященный международному автоматическому обмену, где публикуются не только разрабатываемые проекты документов, но ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков.

ФНС России и в дальнейшем планирует проводить активную подготовительную и разъяснительную работу с профессиональным сообществом.

Вступление в силу Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 340-ФЗ являлось одним из необходимых условий, наряду с признанием ФНС России соответствующей международным требованиям конфиденциальности и защиты данных, для активирования отношений по международному автоматическому обмену информацией с другими юрисдикциями.

Поделиться в сети
ВК FB