Дата: 2018-01-22 06:14:00 | Номер новости: 28291 | Постоянная ссылка | Источник: Кызыл-онлайн | Автор - | Ссылка на источник

Древнее древнего? Или как археологи хотят «докопаться» до истины

В Интернете появилась информация, что в «Долине царей», известной как – «Уюкская котловина» археологи из Швейцарии, совместно с сотрудниками Российской академии наук, обнаружили древнейшую гробницу с сокровищами царя скифов. Так ли это на самом деле или всё же самым древними курганом на территории евразийского континента остаётся «Аржан-1», открытый в 70-е годы? Попробуем разобраться.

«Туннуг» или «Аржан-0» – такое название носит обнаруженное в прошлом году захоронение диаметром 140 метров и возрастом около трёх тысяч лет. Но сообщения об открытии появились только сейчас.

«Действительно, летом 2017 года в Туве побывала группа швейцарских археологов, которые исследовали место предстоящих раскопок. Работали они вместе с сотрудниками института истории и материальной культуры Санкт-Петербурга. Сотрудники ТИГПИ с ними не встречались, так как были заняты – копали совместно с японцами», – подтверждает информацию заведующая сектором археологии ТИГПИ Лариса Чадамба.

История такая. Прошлым летом швейцарский археолог по имени Джино Каспари приехал в Туву выяснить – действительно ли в местах, где течёт река Уюк, есть курган, который европеец обнаружил на снимках со спутника. Специалист в государственный орган охраны памятников о своём приезде не сообщил. Отсюда – вопрос: а всё ли было сделано по правилам археологии? Согласно 373 Федеральному закону, все виды археологических работ – наблюдение, разведка и раскопки – можно проводить только с разрешения министерства культуры России, то есть, следует получить так называемый «Открытый лист».

«Иностранцы самостоятельно не имеют право проводить археологические работы на территории России, а значит, и в Туве тоже. Разрешение же могут получить только российские археологи. Впрочем, могут быть совместные работы, и швейцарец мог быть в составе экспедиции, к примеру, как помощник, поэтому присутствовать он мог», – пояснила заведующая сектором археологии ТИГПИ Лариса Чадамба.

Позже удалось выяснить, что вместе с Джино Каспари в Туву приезжал научный сотрудник отдела охранной археологии института истории и материальной культуры Российской академии наук Тимур Садыков, который в составах разных экспедиций в республике работает уже несколько лет. Но и он разрешения не получал.

«Для этого нужно обратиться в Государственный орган охраны памятников, ныне эту функцию выполняет отдел охраны памятников службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Тувы, насколько мне известно, никто не обращался, с разрешением не подходил», – продолжает Лариса Чадамба.

Если информация по возрасту и диаметру кургана подтвердится, это будет самое большое и древнее захоронение на территории евразийского континента. Напомним, что пока такой статус имеет гробница «Аржан-1» – возраст датируется 9-8 веками до нашей эры. Её раскопали в 70-е годы тувинский учёный-археолог Монгуш Манай-оол и советский историк-археолог Михаил Грязнов. И есть некоторые сведения, что в то время уже знали о недавно найденном «Аржан-0».

«Эти курганы находятся недалеко друг от друга, не зря эти места называют – «Долина царей». Да, в 1971-74 годах Грязнов и Манай-оол работали в Туве, и вполне вероятно, что они знали и об этом кургане», – предположила заведующая сектором археологии ТИГПИ Лариса Чадамба.

К слову, в книге Михаила Грязнова «Аржан. Царский курган раннескифского времени», изданной в 1980 году, автор описывает ряд захоронений «Долины царей»:

«Здесь сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, такие обычно оказываются могилами родовых и племенных вождей. Цепочки же представляют собой их фамильные кладбища».

Есть упоминание и об одной любопытной гробнице:

«Совершенно особое место занимают три одиночных кургана (№№1, 2, 8). Они отличаются от всех остальных по форме и положению на местности. Это очень большие по площади, но невысокие курганы, имеющие вид круглой просторной платформы, сложенной из чистого камня или из камня с землёй… Под номером 8 находится курган на правом берегу реки Уюк в 3,5 км юго-восточнее посёлка Чкаловка. Расположен на краю невысокой надпойменной террасы у самого болота (северные борта его насыпи соприкасаются с болотом). Диметр – 105 метров, высота около 1 метра… Это совершенно своеобразные курганы. Аналогии им по форме и строению в Туве неизвестны».

О чём это может говорить? О том, что Грязнов действительно мог знать о захоронении, о котором на весь мир и объявил швейцарец. Также есть сведения от источника, который не пожелал указывать своё имя, что Каспари и Садыкову археологи, работающие в этих местах, на курган чуть ли не пальцем указали, – вот, мол, это захоронение, идите и смотрите. Получается, что, возможно, и они знали…

Но знать – одно, а официально разведать, раскопать, написать научную статью об этом – совсем другое. Тогда и можно себя считать первооткрывателем. Вопрос другой – чья теперь эта находка? Швейцарцев или отечественных археологов?

«Мало исследовать и раскопать, нужно потом ещё и найденные там предметы реставрировать, а после – экспонировать в музее. В данном случае – в нашем Национальном. Так как возможные находки будут найдены на территории нашей Тувы, они – собственность Российской Федерации и Республики Тыва», – объясняет главный специалист Национального музея РТ Мария Наксыл.

Так сложилось, что в археологии есть место сослагательному наклонению – «возможно…», «скорее всего…», «предположительно…», «пока точно сказать не можем, но…». То есть, археологи изначально только предполагают, допускают. Пока известно только одно – гробница «Аржан-0» из-за вечной мерзлоты сохранилась хорошо, а значит – опять же вполне ВОЗМОЖНО, что до неё не добрались чёрные копатели, и вновь ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, что внутри захоронения МОГУТ находиться образцы резьбы по дереву, предметы быта, одежда и украшения, оружие. Работы ДОЛЖНЫ начаться весной. Но надо помнить, что раскопки кургана требуют долгих лет усилий. Например, «Аржаан-1», который диаметром – 120 метров, копали четыре года, и это притом, что он был разграблен, поэтому особой филигранной работы не требовал. Гробницу «Чингетей-1» археолог Константин Чугунов копает с 2008 года, и ещё не закончил. А «Тоннуг» или «Аржан-0» диаметром 140 метров, и для успешной кампании нужно лет десять трудов, так как копают в Туве только в тёплое время – ориентировочно с мая по сентябрь.

Для иностранцев Тува как – Terra Incognita – неизвестная земля, ведь в Европе уже давно всё перерыли. Открывать откровенно нечего. В отношении гробницы «Аржан-0» начинается скрытая, но большая пиар-кампания. Чтобы люди, особенно местные, не были шокированы масштабной экспедицией и особо-то не возмущались. А пока «Тоннуг» взяли под охрану специализированные органы, по обращению Тимура Садыкова, кстати.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото из сети Интернет

Поделиться в сети
ВК FB