Дата: 2018-01-19 03:33:50 | Номер новости: 28647 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -sandan | Ссылка на источник

Красноярский онкодиспансер начнет принимать пациентов из Тувы для проведения лучевой терапии

Жители Тувы смогут проходить лучевую терапию в Красноярском клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского в рамках обязательного медицинского страхования. В Красноярском онкодиспансере функционируют три радиотерапевтических отделения, в которых работают 16 врачей радиологов.

Такое решение было принято руководством онкологического диспансера Республики Тыва в связи с тем, что у аппарата дистанционной лучевой терапии АГАТ-B истекает срок эксплуатации. Заключение об этом дали специалисты ООО «Научно-технический центр Нуклон», приглашенные в прошлом году для экспертизы. Согласно их заключению 30 ноября уже был законсервирован один аппарат лучевой терапии. Оба аппарата в целом прослужили более 30 лет. Для приобретения оборудования лучевой терапии необходимо около 230 миллионов рублей. Необходимы также дополнительные средства на обязательный демонтаж и захоронение старого оборудования в соответствие всем требованиям.

В республиканском онкологическом диспансере лучевое лечение получали примерно 150 пациентов в год. Как правило, это комбинированное лечение, которое совмещается с другими видами онкологической медицинской помощи, и может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства. Длительность лучевого лечения зависит от диагноза и состояния больного от двух до трех недель.

Отметим, что пациенты из Республики Хакассия также проходят подобное лечение в Красноярском диспансере. Отныне в нем будут принимать и пациентов из Тувы. Лечение будет проходить в стационарных условиях и оплачиваться в рамках обязательного медицинского страхования.

Поделиться в сети
ВК FB