Дата: 2018-01-15 03:36:45 | Номер новости: 28648 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -sandan | Ссылка на источник

Что заслуживает внимания в 2018 году?

В прошлом году самые важные достижения в области лечения рака были связаны с иммунотерапией. Департамент FDA США одобрил применение двух препаратов на основе рецептора CAR-T (химерного антигена T-клеток): Kymriah используется для лечения лейкемии, Yescarta – лимфомы. Суть воздействия данных средств заключается в перепрограммировании собственных иммунных клеток больного для целенаправленной борьбы с раком.

Что заслуживает внимания в 2018 году?

Использование препаратов на базе рецептора CAR-T выходит за пределы лечения лейкемии и лимфомы. В декабре 2017 года ученые биотехнологической компании Bluebird bio Inc. объявили об успехах в лечении множественной миеломы с помощью CAR-T. Исследовательские группы компаний Novartis и Kite работают над возможностью применения данного метода в лечении солидных опухолей. Во второй половине 2018 года компания Juno Therapeutics планирует подать заявку в департамент FDA на одобрение нового препарата для терапии агрессивной неходжкинской лимфомы. В 2016 году эта компания была лидером в сфере CAR-T терапии, но в 2017 году ситуация изменилась и акции компании упали в цене. Сейчас намечается перспектива нового витка в развитии компании и повышения шансов на борьбу с раком для многих пациентов. Несколько биотехнологических производителей продолжают развивать направление онколитической виротерапии. Для борьбы с определенными типами раковых опухолей используются вирусы. Например, компания Amgen выпускает препарат Imlygic на базе вируса герпеса. Это средство успешно борется с меланомой. В декабре 2017 года компания U.K. PsiOxus Therapeutics начала клинические испытания препарата на основе аденовируса (острая респираторная вирусная инфекция). Разрабатываются комбинированные схемы применения препаратов иммунотерапии, а также протоколы, сочетающие иммунотерапию и химиотерапию. Подобные комбинации планируется использовать при меланоме, раке легкого, злокачественных опухолях головы и шеи. Дальнейший прогресс в сфере иммунотерапии рака связан со слиянием биофармацевтических компаний. Как показывает практика, наиболее успешные результаты достигаются путем привлечения к разработке препаратов нескольких исследовательских групп.

Поделиться в сети
ВК FB