Дата: 2018-01-28 05:48:38 | Номер новости: 28752 | Постоянная ссылка | Источник: Сайт тувинского путешественника | Автор -maadyr | Ссылка на источник

Депутаты во главе с Главой штурмуют скалодром

     Вот уже вторую неделю в Кызыле морозы держатся  43 – 47 градусов по Цельсию. В теплом зале спортзала “Херел” в воскресенье члены городского горного клуба “К-2” проводят очередную тренировку. Руководит горным клубом города депутат Хурала представителей столицы Донгак Дмитрий. Сегодня утром на тренировку пришли, аж,  5 депутатов во главе с Главой города Кызыла Диной Оюн. Если трое из них впервые сталкиваются с элементами альпинизма, то Глава Кызыла знакома с альпинизмом не впервые. Более 20 лет назад, когда нынешняя Глава города Дина Оюн работала в тувинском телевидении, она участвовала в восхождениях с молодежью в горах западной Тувы. Даже взошла на одну из трудных вершин – Ак-Оюк (3608 м), а на Монгун-Тайге в 1996 году дошла до 3600 м. Подняться на вершину помешала весенняя непогода: сильный ветер со снегом.

     Разминку в спортзале проводил тоже депутат города Бадыраа Борис, афганец. Он показал коллегам упражнения тибетских лам, в этих 5 упражнениях есть все движения, необходимые для разогрева мыщц, сухожилий, укрепления вестибулярного аппарата. По правилам скалодрома новички должны сперва “сдать ЕГЭ” – внизу пройти траверсом ширину стенки в обе стороны. И человек, впервые сцепившиеся в зацепы определяет  возможности своих мыщц, силу рук, гибкость. В таких случаях у стенки слышен смех, одобрения, подсказки за что схватиться, где поставить ноги. Многие пробуют себя на стенке уже с помощью страховочного пояса и веревки. Конечно, без тренировки подняться на всю высоту скалодрома не получиться. Нужна настойчивость, постоянные упражнения для развития сил рук, всего тела дома и в спортзале.  Депутаты Кызыла заинтересовались доступным видом спорта—скалолазанием, и впредь в выходной день по утрам они будут приходить в спортзал, где они открыли  самый простой  и  таинственный вид альпинизма.

   

Поделиться в сети
ВК FB