Дата: 2018-02-07 13:07:00 | Номер новости: 29581 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Как научить мужа говорить «нет» родственникам?

Многочисленные родственники моего мужа постоянно что-то просят: то занять денег, то приютить на неделю, то что-то прислать. Их просьбы не заканчиваются! А муж мой не умеет отказывать, всем помогает. Я раздражаюсь, сколько можно им помогать, они постоянно будут о чем-то просить. Как убедить мужа в том, что нельзя быть таким безотказным?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольницы» Диана Демчик:

Описанный вами случай относится к одной из самых частых причин ссор в семье. Универсального решения этой проблемы нет, надо подходить индивидуально. Зачастую люди путают понятия «посильная помощь» и «использование». Хотя у каждого свой порог посильной помощи и свое понимание, что норма, а что – перебор. В данном случае, ваши взгляды расходятся с мужем. Для того, чтобы сохранить мир в вашем доме, можно попробовать договориться. Обговорить условия помощи родственникам, которые бы устроили всех: и вас, и мужа, и его родственников. Можно им помогать исключительно в трудных ситуациях, а не ради увеличения их блага. А тем «просителям», которые, к примеру, просятся пожить у вас, можно дать в долг определенную сумму денег на съемное жилье. При этом напомнить, что они занимают с последующим возвратом.

Постарайтесь не злиться на родственников, если ваш муж никогда не отказывал им, то они могут просто не подозревать о том, что он просто не умеет говорить «нет». Тем временем у вас ухудшается семейное положение – у вас становится меньше денег и меньше возможностей, вы вынуждены начать себя ограничивать. Главное, чтобы вы и ваш муж были настроены на спокойное решение вопроса.

 

Сможет ли мой мужчина принять моего ребенка или нам лучше расстаться?

У меня трехлетняя дочь от первого брака. Встречаюсь с молодым человеком уже два года, мы счастливы вместе, но есть одно «но». Он не представляет, как скажет родителям, что у него есть девушка с ребенком. Про меня не знает никто из его близких. Когда кто-то из них в гостях у моего мужчины, он меня не приглашает. Праздники отмечаем врозь. Но видимся каждый день. К дочери он относится нормально. Правда, недавно из разговора с ним узнала, что ему не так просто привыкать к чужому ребёнку. И я задумалась, продолжать с ним отношения или нет. Он мне нравится. А как он ко мне относится, может, ему просто удобно вот так без огласки встречаться со мной? Или все-таки ему нужно время?

Возможно, это страх перед осуждением родителей или его собственный страх - перед будущим. Похоже, он еще не определился, сомневается, готов ли он стать отцом для вашей дочери и спутником вашей жизни.

А что происходит с вами? Вы пишете, что он вам нравится. Насколько сильны ваши чувства к нему? Желаете ли вы, чтобы именно этот мужчина воспитывал вашу дочь, выбираете ли вы его, чтобы вместе прожить остаток жизни? Задайте эти вопросы самой себе, постарайтесь разобраться и понять свои чувства и желания. После перейдите к разговору с молодым человеком. Постарайтесь не предъявлять претензии и обиды. Спросите о его страхах, какие «ужасные» картины он себе рисует, думая о реакции родителей на данный момент? Как относится к тому, что у вас ребенок от другого? Что именно для него тяжело в принятии ребенка? Такой разговор требует деликатности и терпения, поскольку затрагивает глубинные, тонкие струны души.

В любом случае, решать только вам, продолжать отношения в таком же русле или расставить точки над «и». Это будет честно и по отношению к вам, и по отношению к вашей дочери.

 

Что делать, если ребенок грызет карандаш?

Дочка учится в первом классе, я начала замечать, что она грызет кончик карандаша или ручки. Учитель, говорит, что на уроках происходит то же самое. Попросилась посидеть на уроке. Увидела, что дочь активно участвует в обсуждениях, только начинает нервничать, когда вызывают к доске: теребит форму или волосы. Из-за волнения отвечает не сразу. Что с этим делать?

Эта проблема встречается достаточно часто, особенно у начинающихся школьников. Чего только не придумывают изобретательные родители: заменяют деревянные карандаши на металлические, покупают ручки с наконечниками в виде зверюшек. Многие запрещают, контролируют, наказывают, но все безрезультатно!

А нужно устранять причину вредной привычки – переизбыток тревоги и напряжения. Ваша дочь пытается сбросить волнение таким вот необычным способом. Понаблюдайте, возможно, в эти моменты она чувствует неуверенность в своих силах, страх. Может быть, темп уроков для нее слишком быстрый, поэтому она не успевает усваивать заданный материал. Возможно, девочка еще не научилась отвечать у доски.

Что делать, чем помочь? Важно создать для ребенка благоприятные условия, чтобы она могла расслабиться, снять тревогу. Не кричите, не запрещайте! Наоборот, проявите терпение и понимание, подсказывайте и советуйте ежедневно, выслушивайте ее переживания. Что бы ни случилось, не упрекайте ребенка, а помогите исправиться ему самостоятельно. Хвалите ребенка за малейшие подвиги, поддерживайте в моменты неудач.

При выполнении домашних заданий следите, чтобы карандаш не находился постоянно у нее в руке. Например, когда она разучивает стихотворения или обдумывает решение задач, незаметно возьмите карандаш в свои руки или отложите в сторону. Постепенно она научится расслабляться, осознанно сможет снимать мышечное напряжение и, выходя к доске, будет чувствовать себя значительно увереннее. Если у вас хороший контакт с учителем своего ребенка, вы можете поговорить об особенностях дочери.

Подготовила Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB