Дата: 2018-02-08 11:43:34 | Номер новости: 29657 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Однажды в Туве, или Сто лет публичной библиотеке

История о том, как тесно могут быть связаны золото и библиотеки, метеорит Чинге и Договор о самоопределении Тувы. Все эти мало сопоставимые предметы и события соединяются в истории жизни и деятельности одного человека, роль которого явно недооценена в истории Тувы. Некоторое время, впрочем, очень короткое, он официально считался полновластным хозяином Урянхайского края. Это был В. П. Левченко.

Одна строчка? И метеорит

Почти во всех статьях об истории библиотечного дела в Туве, как правило, будет написано что-то вроде: в Белоцарске общественная библиотека была открыта 7 февраля 1918 года, заведовал ею В. П. Левченко. И все. Потом он куда-то пропадал, и о нем больше ни слова не говорилось.

Но есть ведь не только история библиотечного дела. Есть еще и история Тувы в целом. И вот в этой «истории в целом» он «отметился» очень даже заметно. Давайте немного пройдемся по его следам.

Известно, что он политический ссыльный, левый эсер по убеждениям. Сослан в Урянхайский край за чтение прокламаций рабочим Путиловского завода. Служил в Туве у золотопромышленника Черневича управляющим на приисках. Помогал в работе сотрудникам англо-финской горно-геологической экспедиции, приглашенным им для обследования Межегейской системы на золото и оценки возможности его дражной отработки. Были слухи, что он утаил от Черневича основное месторождение золота на Шангане – «откроешь мох, камни блестят».

Искали золото, но нашли еще и куски странного металла. Найденные старателями эти куски впервые собрал и доставил в Петербург Черневич. Ему же, вероятно, принадлежит и первая правильная догадка об их природе: ученые в Академии наук еще не верили в космическое происхождение «самородного никелистого железа» из Тувы, а Н. М. Черневич уже назвал один из приисков на ручье Чинге «Метеоритным». И как-то обычно находку этого метеорита связывают конкретно с именем Черневича, хотя в числе первых обратил внимание на удивительное железо именно политический ссыльный В. П. Левченко. Вероятно, он был достаточно компетентен, чтобы предположить метеоритную природу находок.

Земство

Семнадцатый год принес много перемен, но это были пока только перемены, связанные с отречением Николая II и властью Временного правительства.

В мае 1917 г. по инициативе Урянхайского временного краевого комитета было созвано предварительное русско-тувинское совещание, на котором обсуждались вопросы о статусе Тувы, об участии представителей хошунов в смешанном краевом съезде, о представительстве Урянхайского края в предстоящем Учредительном собрании. В президиум русско-тувинского совещания входили А. П. Ермолаев, А. Х. Чакиров, В. П. Левченко, И. Г. Сафьянов, В. П. Самойлов, Н. Р. Пешкин, В. М. Местергази, С. В. Мурашкин, Н. М. Магомаев, П. Г. Ткачев, а также три тувинских уполномоченных чиновника.

25 апреля 1917 года Левченко, как член Временного комитета, совместно с Владимиром Местергази ездил на Тапсу, на заимку Иннокентия Сафьянова. Они выяснили цель его прибытия в Урянхайский край и пригласили Сафьянова на заседание Временного комитета.

11 декабря 1917 г. русские власти Урянхая, обсудив сложившееся положение в крае, на заседании постановили признать земскую управу во главе с В. П. Левченко полноправным хозяином в крае. Они полностью одобрили действия казаков, которые незадолго до этого арестовали и после двух суток заключения выслали в Минусинск Н. Г. Крюкова, М. Я. Крючкова и М. М. Терентьева. Рассматривая вопрос о комиссаре по делам Урянхайского края, делегаты решили оставить вопрос открытым до созыва Урянхайского собрания.

Земская управа, кстати, весьма прогрессивная и для того времени важнейшая часть системы самоуправления. На местах создавались распорядительные губернские и уездные земские собрания, которые, в свою очередь, выбирали исполнительные органы – управы. Главу уездной управы ставили с одобрения губернатора. В задачу новых органов входила организация общественного благоустройства: в их ведении находились пути сообщения, больницы, народное просвещение, улучшение агротехники и помощь в развитии сельского хозяйства. Они формировали собственный бюджет, основу которого составляли налоги на недвижимость.

Самоопределение

Хонук-оол Монгуш в статье «Шеминский мудрец» пишет: «16 июня 1918 года на утреннем заседании русского съезда была принята резолюция, приветствовавшая решение тувинского народа о самоопределении. На вечернем заседании того же числа, где присутствовали и представители тувинского населения, утренняя резолюция была зачитана и принята тувинцами «с радушием и благодарностью». Тут же была принята и резолюция о солидарности и дружбе двух народов. (В.А. Дубровский «Первые советы в Туве»). В тот же день, 16 июня 1918 года, открылось совместное заседание представителей русского и тувинского населения края под председательством бывшего главы В.П. Левченко. На общем заседании русского и тувинского съезда были созданы особые комиссии, совместно разработавшие проект договора о самоопределении тувинского народа, дружбе и взаимопомощи двух народов. Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимопомощи подписан 18 июня 1918 года. (История Тувы т. 2, стр. 80).»

87 представителей хошунов приняли нормативный акт, декларировавший самостоятельность тувинского народа. Это историческое общее заседание сыграло огромную роль в истории Тувы. А шло оно – под председательством Левченко. О Сафьянове вспоминаем часто. О Левченко – почти никогда.

Советы

Каким образом и когда именно Левченко стал большевиком, сложно сказать абсолютно точно. Но вот есть статья В.И. Цветкова «Русский метеоритный охотник из начала ХХ века». И в ней мы вновь встречаемся с Черневичем и Левченко: «Черневич получил сообщение о том, что его контору в Арголике заняла банда. Это и был один из вооруженных отрядов красной партизанской армии.

Судя по всему, Черневича не очень удивило или испугало присутствие этих людей. Одну «национализацию» он уже пережил. Тогда представители «новой власти» явились к нему с требованием передачи ключей от складов с имуществом. Он спокойно передал ключи, но добавил: «Имейте в виду, что на складах хранится на 26 тысяч рублей имущества иностранных подданных». Потом сделал паузу и добавил: «А расписку на него давал Левченко». Иностранцы были англичане, заинтересовавшиеся в 1914 году тувинским золотом. А Левченко к моменту «национализации» уже был председателем Совета в Кызыле… Словом, всё имущество осталось в целости и сохранности».

Ну, Черневич тогда ловко выкрутился. Хотя это выражение трудно к нему применить в полной мере. Вскоре «представители новой власти» его казнили.

Но был ли Левченко председателем Совета в Кызыле? Есть архивный документ «Постановление Урянхайского краевого совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов об упразднении переселенческой организации». И там сказано, что по приемке инвентаря и прочего наличного имущества избрана комиссия из членов Совета: Левченко В. П., Вовка Д.И. и Потанина Я.К. То есть Левченко упоминают не как председателя, а просто как члена Совета. Это постановление – от 15 апреля 1918 года.

В этой же статье Цветков пишет, что Левченко «был председателем Тувинского Совета, в 1919 году стал большевиком, впоследствии был делегатом XVIII съезда Советов и окончил свои дни, как и большинство делегатов, в 1938 г., находясь на партийной работе в Иркутске. Реабилитирован в 1957 г.» Кажется, автор что-то напутал, VIII Всесоюзный съезд Советов был в 1936 году. А съезд XVIII КПСС был в 1939 году. Хотя, вероятно, тут имелся в виду какой-то другой съезд.

В общем, был человек и исчез. Причем, как-то странно исчез: и основное месторождение золота утаил, и с имуществом иностранцев что-то случилось…

А библиотека?

Все понятно, кроме одного. Как при таком напряженном ритме жизни он мог быть еще и заведующим библиотекой? 7 февраля исполняется 100 лет с того дня, как была организована общественная библиотека. И предполагается, что заведовал ею В.П. Левченко.

А может, не заведовал? Может быть, просто передал свои книги для общего пользования, и они легли в основу первой публичной библиотеки Тувы?

Создание библиотек в Туве имеет интересную традицию, инициаторами их открытия становились неравнодушные, образованные люди, которые понимали, что чтение способствует повышению культуры, интеллекта. Вероятно, так и появилась общественная библиотека РСТК, а впоследствии ее фонд стал основой для создания государственной библиотеки Тувы.

И инициатива создания сети колхозных библиотек в Туве шла от населения. В 1949 г. работники колхоза «Пламя революции» Тандинского района обратились с письмом через газеты «Шын» и «Тувинская правда» ко всем колхозам области с призывом открывать колхозные библиотеки. Впоследствии эти библиотеки стали основой сети профсоюзных библиотек (самой многочисленной) в Туве, которые сыграли огромную роль в просвещении населения.

Прошли годы, но традиция создания библиотек осталась. Новым явлением в современной библиотечной деятельности Тувы стало появление общественной библиотеки в Доме народного творчества, ее фонд пополняется за счет добровольных пожертвований жителей республики. Эта идея нашла поддержку у муниципальных библиотек, при содействии которых в 14 кожуунах открыты общественные библиотеки.

27 мая 2016 г. в Общероссийский день библиотек на территории Кызыльского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола открылась первая уличная библиотека свободного чтения «Ном-дептер». Ее инициаторами стали преподаватели и студенты специальности «Библиотековедение». Идею высоко оценили и наши соседи: 2017 г. на пленарном заседании форума «Тува-2030» представитель Монголии восторженно отзывался об этой маленькой интересной библиотеке.

А вот еще одна новая библиотека: в 2017 г. Союз журналистов Тувы, преподаватели и студенты Кызыльского колледжа искусств начали работу по созданию полиэтнической общественной библиотеки в Доме печати, фонд которой уже составляет более 700 изданий, среди которых краеведческая, справочная, учебная литература.

Традиция продолжается. Кто следующий?

С нежной любовью к библиотекам, авторы этого материала, которые долгое время работали вместе в библиотеке: Ирина Подик (преподаватель библиотечных дисциплин Кызыльского колледжа искусств) и Ирина Качан.

Поделиться в сети
ВК FB