Дата: 2018-02-12 04:29:00 | Номер новости: 29822 | Постоянная ссылка | Источник: Кызыл-онлайн | Автор - | Ссылка на источник

О новых выплатах матерям. Пособия 2018.

Программа «Материнский капитал» продлена до 2021 года – об этом стало известно ещё перед Новым годом. А уже к имеющимся детским выплатам можно получить ещё одну поддержку – за первого ребёнка до полутора лет, родившегося с 1 января наступившего года. Сумма в Туве составит – 10347 рублей. По предварительным подсчётам, нуждающихся в поддержке семей в республике – 1248.

Имеют ли родители право на выплату – узнать несложно. Для этого необходимо общий доход семьи за последние 12 месяцев разделить на 12, а потом и на количество членов семьи. Если полученная сумма меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения, а в Туве это – 15252 рубля, значит, семья имеет право на поддержку. Выплаты на первого ребёнка будут финансироваться за счет федерального бюджета.

По такому же принципу исчисляются и выплаты из средств материнского капитала на второго ребёнка, родившегося с 1 января 2018 года. То есть, если раньше мама могла направить эти деньги на образование своего чада, свою пенсию или улучшение жилищных условий, то с этого года – средства маткапитала можно получить в виде ежемесячных выплат.

Подавать документы нужно будет каждый год. Приём заявлений на выплаты из средств маткапитала на второго ребёнка уже начался, обратиться можно в территориальные органы пенсионного фонда. Там и объяснят все нюансы и подробности. Заявление на выплаты за первого ребёнка можно будет подать в территориальное управление труда и соцразвития по месту жительства.

Также с 1 января проиндексированы ежемесячные выплаты – на 3,2 процента ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, пострадавшим от политических репрессий и их членам. А на 3,7 процента увеличили трудовую пенсию по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Лилия ОЧУР

Поделиться в сети
ВК FB