Дата: 2018-02-12 04:48:26 | Номер новости: 29826 | Постоянная ссылка | Источник: Информационный центр туризма РТ | Автор -Илона Байкара | Ссылка на источник

В музее Тувы открыта выставка «Горячий снег Сталинграда»

В Национальном музее Тувы до апреля работает выставка «Горячий снег Сталинграда» В Туве отметили 75-летие победы советских войск в Сталинградской битве

#Тува #Тыва #Сталинград #музейтувы #Кызыл #Хандагайты #Великаяпобеда

Тува вместе со всей Россией отметила исторический юбилей – 75-летие победы в Сталинградской битве. В самом городе-герое Волгограде 2 февраля 2018 года состоялись масштабные торжества в честь 75-ой годовщины победы в Сталинградской битве. 200 дней и ночей продолжалось героическое сражение на берегах Волги, которое переломило ход Второй мировой войны. Поклониться павшим героям на Мамаев курган пришли тысячи человек. Цветы к Вечному огню возложил президент Владимир Путин. В святой для каждого волгоградца день ветераны получили поздравления и благодарность от президента.

«Все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство — любовь к родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. В этих простых и понятных истинах суть нашей жизни. И мы не имеем права в чем-то не дорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения отцов и дедов наших. Так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чего мы уже добились и достигли. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано для нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед. Будем сильными и честными. Будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа. Cпасибо вам и низкий поклон за Сталинград и великую победу», — заявил президент России Владимир Путин.

Туву со Сталинградом роднят ветераны из нашей республики, которые воевали в этой эпической битве: «Горжусь, что в этой битве битв принимали участие наши земляки, жители Тувы — М.А. Давыдов, В.И. Тутатчиков, Р.И. Сотников, Д.Г. Кудрявцев, Г.И. Мурыгин, А.М. Педоренко, Ф.Н. Лебедев, М.И. Агапов, А.К. Попов, В.А. Савельев и многие другие. Эти имена и сегодня в республике на слуху, у героев Сталинграда много потомков, многие и сейчас живут в Туве. Наш долг помнить о подвиге дедов, спасших мир, сохранивших нам свою страну. Пока будем помнить, к нам никакая фашистская зараза не пристанет», написал на своей странице в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол.

У Тувы со Сталинградом теперь есть и буквально общие корни: с прошлого года в Кызыле растет саженец легендарного Тополя Победы — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы. Весной 2017 года столица Тувы присоединилась к всероссийской общественной акции «Тополь Победы». Саженцы были одновременно высажены в 17 российских городах. В Кызыле тополь был посажен в сквере по адресу улица Кечил-оола, дом 11. В акции принимал участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Микитюк.

«Радует, что не забывают тех людей, кто воевал, кто защищал свою землю. Сейчас мы садим тополь из Сталинграда, чтобы у нас было еще одно памятное место, ведь память о войне нужно хранить, её нельзя терять» – сказал тогда Иван Михайлович Микитюк.

В Хандагайты активисты Молодежного Движения Республики Тыва «Добрые Сердца Тувы» Овюрского района выложили перед Мемориалом Добровольцев Великой Отечественной Войны надпись из свечей: «75» в честь празднования 75 годовщины со дня окончания Сталинградской битвы. Во время акции возле памятника Победы села Хандагайты собрались неравнодушные жители села.

В Национальном музее имени Алдан-Маадыр 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве посвящена выставка, которую в день открытия посетили более 150 человек. Большую часть посетителей составляли учащиеся образовательных организаций, воспитанники кадетских училищ и юные члены общественной организации «Волонтеры Победы». Во время открытия с приветственными речами выступили директор музея Бичелдей К.А., председатель Совета ТРО ВООВ «Боевое братство» Шактар С.С., общественный деятель Серен А.С., председатель СОО «Потомки тувинских добровольцев» Сундуй А.М., председатель Союза женщин Тувы Волошина Л.В. и другие. В то время как в Волгограде проходил торжественный парад, у нас жители и гости республики смогли познакомиться с фотохроникой сталинградских событий из фондов «Музея Победы» в Москве.

«Горячий снег Сталинграда» — это взгляд военного фотокорреспондента, который бесстрашно зафиксировал самые важные события битвы, находясь на передовых линиях. На выставке представлены не только фотографии советских солдат, но и немецких войск, в том числе их военное руководство. Особый интерес представляют документы военных операций и приказов. В отдельной витрине выставлены оригиналы личных документов двух советских граждан, участвовавших в Сталинградской битве. Дополнительно на выставке представлены военные плакаты времен Тувинской Народной Республики. «Горячий снег Сталинграда» будет работать до самого апреля этого года.

Ключевым событием чествования победы стал Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва» с Волонтерами победы Республики Тыва и официальное подписание соглашения Волонтеров победы и Национального музея о сотрудничестве и совместной деятельности в области патриотического воспитания молодежи. По легенде квеста, игрокам предстояло попробовать себя в роли советских солдат, отечественных журналистов и собрать подлинные исторические факты. Сценарий создан на основе достоверных исторических фактов и воспоминаний ветеранов Сталинградской битвы. Всего приняло участие 13 команд, около 250-ти участников.

Также 2 февраля в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина РТ состоялся час истории «Сталинград — 200 дней мужества и стойкости», приуроченный Дню воинской славы России 75-летию Сталинградской битвы. На выставке представлены книги, посвященные Сталинградской битве. Книга «Сталинградская эпопея» богата фотодокументами, т.е. фотографиями из Центрального архива ФСБ РФ, Института военной истории Министерства обороны РФ, Центрального музея Вооруженных сил. Подавляющее число фотографий публикуются впервые. Публикуемые документы хранятся в Центральном архиве ФСБ РФ. Все они имели гриф «совершенно секретно».

Не менее интересна по своему содержанию книга В. В. Павлова «Сталинград: мифы и реальность» из серии «Архив», изданная в Москве, издательством «Нева», в 2003 году. В книге описана великая битва за Сталинград с совершенно новой точки зрения, позволяющей увидеть не только ход военных действий. Сталинград предстает как грозное явление, знаковый рубеж социальной эволюции народов России и всего человечества. Сотрудники библиотеки — Радмила Юон и Чинчи Ондар приняли участие в записи цикла радио передач «Прочитать о войне, чтобы помнить», посвященном 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Радиоэфир, посвященный Сталинградской битве, можно прослушать в эфире радио России-Тыва (105,5 FM), а также в интернете.

Поделиться в сети
ВК FB