Дата: 2018-02-12 08:46:28 | Номер новости: 29860 | Постоянная ссылка | Источник: ХОЗО Минкультуры РТ | Автор -admin | Ссылка на источник

О любви, предубеждениях и силе притяжения

Это лирическая история о любви русской девушки и тувинского юноши — любви поэтичной и самоотверженной. История разворачивается на заре 20 века. Представлена широкая картина жизни тувинского народа, который благодаря дружественному государству СССР приобщается к новым для него нормам жизни и культуры. Сценарий основан на нашумевшей в своё время повести Донгака Бегзи «Өңнуктер дугайында тоожу» («Повесть о друзьях»). Автор сценария Нина Серенот.

На этом фоне зарождающейся дружбы народов происходит встреча двух молодых людей – Надежды и Дембека. Она русская, советская гражданка, он тувинец, учитель грамоты. Оба смотрят на мир глазами поэтов и романтиков. Симпатия перерастает в любовь. Но мир вокруг бывает несправедлив и жесток. Будут ли влюбленные вместе? Смогут ли преодолеть те преграды, что их ожидают? Смогут ли они, несмотря на неприятие окружающих, сохранить свою любовь?

Спектакль, как и книга «Повесть о друзьях», полон трогательных сцен, в которых показана жизнь чабанов, первые уроки грамоты для тувинского населения, первые визиты квалифицированных врачей из СССР. Также в постановке показано, с каким трудом незнакомые друг другу люди, представители абсолютно разных миров, ищут пути преодоления языкового, культурного и ментального барьера. Зритель увидит, как молодые люди учатся находить общий язык и интересы.

В спектакле много живой музыки. В старину в каждой юрте имелся не один комплект музыкальных инструментов. В первую очередь, в почёте был игил, который считался к тому же оберегом от злых духов. Также зрители увидят, как актеры будут играть на дошпулууре, бызаанчы, кенгирге.

Режиссер новой постановки, Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы Анзат Куулар. Как она вспоминает, в дни своей молодости практически вся республика зачитывалась «Повестью о друзьях»:

– С каким волнением и трепетом я читала повесть Донгака Бегзи, как переживала за героев! Я всем сердцем желала влюбленным счастья, считая, что они его заслужили. Мы благодарны Нине Даш-ооловне Серенот за переложение этой истории, которая тогда тронула сердца многих. Идея поставить этот спектакль принадлежит главному режиссеру Алексею Ооржаку, Заслуженному артисту России. В итоге получилась литературно-музыкальная драма.

Роли исполняют Уран-оол Стал-оол и Аржаана Стал-оол (Куулар), Народная артистка Тувы Надежда Наксыл, Заслуженная артистка Тувы Луиза Мортай-оол, Айдын Бады-Сагаан, Орлан Оюн, Айзана Чылбак-оол и другие. Также в спектакле задействована и сама режиссер. Анзат Куулар исполняет роль матери главного героя.

Любовь – одна из вечных и великих загадок человечества. Но встретить её удаётся не всем. Сберечь это прекрасное чувство дано не многим. Смогут ли главные герои «Неугасшей любви» обрести своё счастье?

 

theatre-tuva.ru

Поделиться в сети
ВК FB