Дата: 2018-02-12 12:43:00 | Номер новости: 29905 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Телефоны теряли, теряют и, надеемся, больше не потеряют

Как поймать фейка, который угрожает в социальных сетях? И почему одноруких бандитов в Кызыле до сих пор не закрыли? На эти и другие вопросы ответил на пресс-конференции начальник УМВД РФ по г. Кызылу Тимур Куулар, который подвел итоги 2017 года.

Прошлый год для кызыльских правоохранителей прошел в таком же напряженном режиме, как и предыдущие. За 2017 год было зарегистрировано 5600 преступлений. По сравнению с 2016-м количество правонарушений увеличилось на 15%. Но, надо отметить, что снизилось количество убийств, если в 2016 году их было зарегистрировано 33, то в прошлом 22.

Кражи

Кражи - самый распространенный и наиболее трудно раскрываемый вид преступлений. Особенно это касается сотовых телефонов. Зачастую граждане сами теряют свои мобильные. Из 3250 краж – 57 % касается телефонов. В основном такие происшествия случаются в школах, колледжах и техникумах. «Мы неоднократно проводили совместные профилактические работы с департаментом образования мэрии Кызыла. Выезжали на встречи с учащимися и студентами, вели с ними разъяснительные беседы на тему, как не стать жертвой кражи. Данная мера дала свои результаты. Однако во второй половине года участились кражи мобильников в маршрутных такси, особенно в «часы пик», когда маршрутки переполнены. По этим делам мы не смогли отработать в полной мере, было раскрыто всего 122 преступления. Сложность заключается в том, что сотрудники сотовых служб не всегда оперативно отвечают на наши запросы, у них сроки обработки информации затягиваются до полугода. Когда же предоставляют нам данные, нередко случается, что они устаревают. Активно ведем работу с ломбардами и возвращаем владельцам их имущество уже из этих кредитных учреждений», - рассказал Тимур Куулар. В этом году профилактическая работа будет продолжена, потому что только при постоянном напоминании люди относятся к своему имуществу более внимательно. В 2017 году было совершено 365 квартирных краж. И вот такой случай. Задержали двух студентов 19 лет. Видимо, после занятий в университете шли по квартирам, чтобы поживиться чужим имуществом. Пока выявлено 5 фактов, возможно, в ходе следствия еще выявятся преступления этих двух молодых людей. Действовали они как обычно: высматривали квартиры, где нет хозяев, проникали через окно или выламывали дверь. Уносили ценные вещи и продавали. Один потерпевший заявил, что они украли у него копилку, где находилось 100 тыс. рублей. На данный момент дело передано в суд.

Фейки в соцсетях не фантомасы

В прошлом году участились случаи, когда граждане обращались с заявлением в полицию о том, что им угрожают или оскорбляют в социальных сетях так называемые фейки (фальшивые страницы в социальных сетях). В наше время стало модным выяснять отношения в интернете. Но, как говорит Тимур Куулар, фейки не фантомасы и их тоже можно найти. Конечно, доказать правоту и наказать оскорбителя законным способом очень сложно, но возможно. «Правонарушители ошибочно думают, что если они завели фальшивую страницу, то их невозможно найти. Мы обращаемся к администрации соцсетей и получаем IP-адрес лица, зарегистрировавшегося под псевдонимом. В кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.61, часть 1 которой предусматривает ответственность за оскорбление личности, то есть унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. На граждан может быть наложен штраф от 100 до 3000 рублей, а также может грозить реальный срок заключения»,- рассказал Тимур Куулар.

Семейные дебоширы под присмотром

Кстати, в прошлом году снизилось количество преступлений на бытовой почве, так называемых семейных разборок. И в этом заслуга участковых. Сотрудники правоохранительных органов постоянно приходят в гости к тем парам, которые уже «засветились» в полиции. Мужья поднимают руки на своих жен, те пишут заявление, но потом забирают. Дебоширы уже боятся распускать кулаки, так как все дела доходят до суда. Конечно, основная причина правонарушений – это алкоголь. В 2016 году было задержано 19 тысяч пьяных граждан. Около 9 тыс. были помещены в МКУ центр, где получали медицинскую помощь. К сожалению, 2,5 тысячи из числа задержанных – женщины. Возросло и количество граждан, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Таких горе-водителей было выявлено 385 человек. Это больше на 40%, чем в 2016.

Однорукие бандиты

На пресс-конференции журналисты затронули тему игровых автоматов. Вроде бы закон о запрете одноруких бандитов вышел уже давно, но тем не менее в Кызыле регулярно открываются точки. Тимур Куулар рассказал, что в полицию постоянно звонят граждане, которые сообщают, что в том или ином доме открыли зал игровых автоматов. Все звонки отрабатываются. Только за новогодние праздники было выявлено порядка десяти мест. Сложность борьбы с этими явлениями заключается в том, что владельцы незаконного бизнеса маскируют его под места для биржевых и брокерских ставок, различных бинарных опционов. Пользуются тем, что это не запрещено законом. За несколько последних рейдов изъяли более 120 компьютеров, которые выполняли функции игровых автоматов. Зачастую из-за несовершенства законодательства не чистым на руку дельцам удается избежать наказания. Но работа будет продолжена в этом направлении.

Алло, полиция?!

Многие граждане жалуются, что дозвониться до полиции невозможно. «Никто не берет трубку», говорят люди. «Действительно, такая проблема есть», - сказал Тимур Куулар. «Но это не означает, что полицейские специально не берут телефон. Дело в том, что круглосуточно «на телефонах» дежурят три оператора, когда они принимают вызов, у четвертого звонящего складывается впечатление, что его игнорируют. Это не так, стоит позвонить немного позже по «02» или «112» с мобильного телефона. Мы понимаем, что производственные мощности необходимо повышать. В МВД прошло совещание, уже решен вопрос о выделении ещё трех сотрудников для приема звонков от людей, попавших в беду». Надеемся, что в этом году проблема будет решена.

А. Сенди

 

Поделиться в сети
ВК FB