Дата: 2018-02-13 13:02:00 | Номер новости: 30009 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Село без статуса

Кок-Чыраанский сумон в Улуг-Хемском районе будет переименован в сумон Арыг-Бажынский. С такой инициативой выступили сами арыг-бажынцы.

Убедительные аргументы

Интересна предыстория этой инициативы. Дело в том, что в начале 90-ых годов прошлого столетия село Кок-Чыраа попало в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища. А печать Кок-Чыраанского сельсовета передали администрации соседнего села Арыг-Бажы, которое не имело статуса отдельного сельского Совета. Тогда там находилось отделение совхоза «Улуг-Хая». Соответственно, село Арыг-Бажы стали именовать «сумон Кок-Чыраанский». Так он и значится до сих пор в перечне наименований населенных пунктов в Росреестре. Парадокс, да и только: самого села Кок-Чыраа нет, оно давно уже на дне водохранилища, а название осталось. А село Арыг-Бажы есть на всех картах, а называется оно «сумон Кок-Чыраанский».

Получается, что село Арыг-Бажы существует только де-факто.

«Каждый год местные жители поднимали этот вопрос на сходах села. Но дальше обсуждений дело не шло. И вот в конце прошлого года провели сход граждан, на котором приняли официальное обращение к районным властям. Оформили, как положено, протокол собрания, сопроводительное письмо и направили ходоков в Хурал представителей Улуг-Хемского района», - рассказал корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» председатель администрации сумона Кок-Чыраанский Леонид Доржу-оол.

Районный Хурал представителей счел просьбу арыг-бажынцев аргументированной  и поддержал их инициативу. В свою очередь письмо о содействии в решении этой проблемы районные депутаты направили в Верховный Хурал Тувы. Оно попало в Комитет по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике, который возглавляет ЮрийКара-оол. Там, в свою очередь, тоже поддержали инициативу жителей Арыг-Бажы.

Но оказалось, что сделать это не так-то просто. Как пояснил на заседании Комитета Юрий Кара-оол, необходимо соблюсти все нормы федерального законодательства. Он напомнил, что прокуратура Республики Тыва уже предлагала парламентариям принять региональный закон, который бы регламентировал порядок рассмотрения парламентом предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов. Ведь процедура эта, помимо всего прочего, требует определенных финансовых затрат.

Или, на худой конец, необходимо внести соответствующие поправки в уже существующий Закон Республики Тыва «О статусе муниципальных образований». И в нем на основании норм федерального законодательства установить порядок переименования географических объектов. Проект поправок уже подготовлен и находится на юридической экспертизе. Как только поправки будут внесены и утверждены на сессии, просьба жителей села Арыг-Бажы будет удовлетворена. И сумон Арыг-Бажынский будет оформлен де-юре.

А пока создана рабочая группа, которая рекомендовала органам местного самоуправления села Арыг-Бажы провести опрос населения, то есть локальный референдум, как и предусмотрено федеральным законодательством. Оформить свою просьбу документально в соответствии с российскими законами.

У подножия сопок

Село Арыг-Бажы находится в одном из самых живописных уголков Улуг-Хемского района: у подножия таежных сопок, которые в народе называются Уш-Моорук. Оно окружено лесами и горами, где растут редкие лечебные растения, много видов грибов и ягод. Пахотные земли здесь весьма плодородны, особенно для зерновых культур и для картофеля. И еще в селе очень удобно держать скот и домашнюю животность, так как пастбищ в достатке. Первый дом здесь был построен в 1949 году для первого председателя колхоза  Ховалыга Дадар-оола. Колхоз носил имя Димитрова. В 1956 году его присоединили к колхозу имени Маленкова. После этого из села Ак-Тал переехало очень много жителей. В 1959 году построили школу…

Сегодня в селе проживают 749 человек. 419 из них трудоспособного возраста. 172 пенсионера. Всего 168 семей, треть из которых - многодетные. Крайне-бедных семей, которые не имеют своего скота, всего три. Село входит в зону действия операторов мобильной связи (Мегафон, МТС и Билайн). С 2009 года в здании администрации установлен таксофон.

В Арыг-Бажы официально зарегистрировано четыре крестьянско-фермерских хозяйства и один индивидуальный предприниматель. Есть средняя общеобразовательная школа, детский садик «Хуннээрек», сельский дом культуры имени Тумата Кара-оола, фельдшерско-акушерский пункт.

Участник губернаторского проекта «Одно село - один продукт» Алексей Доржу-оол вырастил картофель на плодородно-поливном земельном участке в 2,5 гектара в местечке Тей дужу. Семена приобрел на свои собственные средства. Шефскую помощь ему оказали работники администрации села при посадке и окучивании картофеля. Нынче он планирует увеличить земельный участок, создать рабочие места в сезонный период, если помогут в приобретении оборудования: картофелесажалки, культиватора, картофелекопалки, заключить договоры с управлением образования района на поставку картофеля.

Разведением овец и коз занимается Эдуард Дамба, у которого в местечке Оймак имеется свой зимник. По программе «Поддержка начинающих фермеров» еще в 2014 году он получил поддержку на общую сумму 1 млн. 269 тыс. 400 рублей. Приобрел ягнят и трактор МТЗ-82 с прицепом. Благодаря оказанной им помощи, село Арыг-Бажы не раз становилось победителем муниципального этапа республиканского конкурса «Тува-территория чистоты и порядка». А в рамках специального проекта Главы Тувы «Шаги к 100-летию» - в номинации «Сельское поселение образцового содержания».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Хуурак по собственной инициативе участвует в сельскохозяйственных ярмарках, где реализует говядину, пельмени собственного производства. Кстати, в торговых точках Шагонара он продает их по 150 рублей за килограмм. Он намерен расширить кошару на 500 овец и коз, создать рабочие места для безработных граждан.

Глава КФХ Мерген Суван имеет трактор МТЗ-82 с погрузчиком, сенокосилкой и плугом. По договоренности с администрацией привлекается на сезонные работы: пашет земельные участки под зерновые культуры, под картофель, помогает в заготовке грубых кормов. Сам выращивает зерновые культуры на десяти гектарах земли, картофель на 500 сотках. По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» он строит индивидуальный жилой дом на территории села общей площадью 72 квадратных метра. Строительный материал для дома изготовил на собственной пилораме.

«Я всегда советую землякам: занимайтесь тем, что ближе душе, выберите ту сферу деятельности, которая будет приносить вам удовольствие. Обогащайтесь новыми знаниями. И тогда удача в делах будет сопутствовать вам. Главное - не падать духом»,- советует глава администрации села Арыг-Бажы Леонид Доржу-оол.

 

+++

Кок-Чыраанское муниципальное образование создано в 1979 году Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Центр сельсовета перенесен из села Кок-Чыраа в село Арыг-Бажы, которое расположена в 20 километрах от города Шагонара и в 40 километрах от города Кызыла.

Земли села граничат с запада с землями поселения села Чааты, с северной стороны - города Шагонара, на юго-востоке - с Чеди-Хольским районом, с восточной и южной стороны – с землями села Хайыракан.

Роман НЕМЧИНОВ

 

Поделиться в сети
ВК FB