Дата: 2018-02-14 09:54:04 | Номер новости: 30095 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Тува простилась с Алексеем Дагааевичем Донгаком

Прощание проходит на родине ветерана – в селе Хандагайты Овюрского района. От имени всех хоомейжи и деятелей культуры Тувы соболезнования родным и близким ветерана выразил министр Алдар Тамдын. 

Алексей Дагааевич Донгак был одним из самых уважаемых хоомейжи республики. Ему было 70 лет. 

Справка:

Алексей Дагааевич родился 1 февраля 1948 года в селе Хандагайты Овюрского кожууна. Отец его Дагаа Сумбаевич, родившийся в 1917 году, исполнял и хөөмей, и каргыраа. Алексей научился исполнять каргыраа, подражая пению своего отца. Еще будучи маленьким, Алексей начал выступать с исполнением каргыраа на школьных концертах.

С раннего детства он начал принимать активное участие в районных и республиканских конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности. Был участником таких известных в республике ансамблей, как «Кара Дуруяа» и «Буланныгнынңэдискизи».

Алексей Дагааевич являлся неоднократным лауреатом международного симпозиума «Хөөмей – феномен культуры народов Центральной Азии», лауреат в номинации «Лучший исполнитель каргыраа» на конкурсе исполнителей хөөмея, посвященного юбилею Народного хөөмейжи Республик Тыва Е.Д. Оюна и многих других республиканских конкурсов.

Алексей Дагааевич вплоть до недавнего времени оставался замечательным исполнителем горлового пения. Земляки по праву считают его гордостью Овюрской земли, ярким представителем тувинской культуры.

Сын Алексея Дагааевича Кан-Демир Алексеевич, работающий в правоохранительных органах, также является исполнителем хөөмея и сыгыта.

 

По информации Центра тувинской культуры 

Поделиться в сети
ВК FB