Дата: 2018-02-15 07:54:42 | Номер новости: 30168 | Постоянная ссылка | Источник: Нотариальная палата РТ | Автор -Notariat | Ссылка на источник

ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью

Управление Минюста России по Республике Тыва объявляет о проведении квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, который состоится 23 апреля 2018 года в 14 часов 30 минут в помещении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462 (далее - Основы) и Положением о квалификационной комиссии, утвержденным приказом Минюста России от 29.06.2015 № 150, к сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:

 - получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

 - прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Заявитель подает секретарю квалификационной комиссии по приему экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью (далее – комиссия) заявление с просьбой о допуске к квалификационному экзамену не менее чем за месяц до его проведения.

Документы принимаются с 09 февраля по 23 марта2018 г. включительно по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 а, 2 этаж, каб. № 2 ежедневно в рабочие дни  с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов, в пятницу: 9.00 до 13.00 часов.

Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;

2. Документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

3. Трудовой договор о прохождении стажировки;

4. Копия заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;

5. Копия совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);

6. Документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

7. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

8. Выписка из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

Подлинники документов, указанных в пунктах 1-3 и 6-8, предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;

представление неполного комплекта документов, а также несоблюдение требований, предусмотренных абзацем одиннадцатым пункта 16 Положения;

подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.

В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену, оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.

В случае, если квалификационный экзамен не сдан, для участия в следующем квалификационном экзамене представление документа о высшем юридическом образовании, договора о прохождении стажировки, копии заключения руководителя стажировки об итогах стажировки, копии решения о сокращении срока стажировки не требуется в течение срока хранения личного дела экзаменуемого.

Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Днем подачи жалобы считается день непосредственного предоставления ее секретарю апелляционной комиссии либо день сдачи ее в организацию связи для направления в апелляционную комиссию. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии с отметкой о дате ее выдачи заявителю.

Лица, не сдавшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.

Для сдачи повторного квалификационного экзамена прохождение дополнительной стажировки не требуется.

Перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, утвержденных приказом Минюста России от 30.11.2016 № 268, размещен сайте Управления Минюста России по Республике Тыва в разделе «Нотариат», в подразделе «Правовые основы нотариальной деятельности».

 

Телефон для справок:  8 (39422) 2-07-82.

Поделиться в сети
ВК FB