Дата: 2018-02-09 07:11:45 | Номер новости: 31775 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -sandan | Ссылка на источник

Реабилитация онкобольных с помощью нанокерамики

Сотрудники НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) первыми в России начали проводить реконструктивно-восстановительные операции по закрытию костных дефектов лица с помощью 3D-имплантатов из нанокерамики.

Первые протезы из пористой нанокерамики были успешно установлены пациентам из Тувы и Кемеровской области за счет государственной квоты, а в ближайшее время восстановительную операцию проведут 25-летней жительнице Новосибирска с доброкачественной опухолью нижней челюсти.

Имплантаты разработали ученые лаборатории медицинских материалов ТГУ, в которую входят сотрудники университета, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и НИИ онкологии. В лаборатории ТГУ также изготавливают конструкции, которые хирурги-онкологи используют в наиболее сложных клинических случаях.

«По составу нанокерамика напоминает родную кость пациента, при его изготовлении используются оксиды циркония, алюминия и их смеси, которые безопасны для организма», — цитирует пресс-служба руководителя лаборатории медицинского материаловедения ТГУ Сергея Кулькова.

Чтобы полностью повторить форму утраченного фрагмента, ученые создают трехмерную модель черепа, а затем его и твердые ткани, окружающие дефект, разработчики печатают из пластика на 3D-принтере и проводят примерку.

На завершающем этапе создают матрицу, заполняют ее смесью керамического порошка с полимерами, после спекания готовый имплантат отдают на стерилизацию медикам.

До недавнего времени дефекты костной ткани закрывали протезами из пластика, полиэтиленов, титана и его сплавов, до 40% которых отторгаются из-за развития воспалительных процессов. Имплантаты из нанокерамики решают проблему приживаемости и анатомического сходства одновременно.

Источник interfax-russia.ru

Поделиться в сети
ВК FB