Дата: 2018-03-25 14:05:18 | Номер новости: 32672 | Постоянная ссылка | Источник: Сайт тувинского путешественника | Автор -maadyr | Ссылка на источник

“Планы наши–громадье…”

        так писал один великий советский поэт. В унисон этому строку наша федерация альпинизма в апреле начнет делать свои… громадные шаги. Если расшифровать – с 23 апреля начнется туриада школьников Тувы. С 2012 года наши школьники забыли как ходить с рюкзаками на плечах. С 28 апреля начнется Первый Горный фестиваль республики на верховье р. Дустуг-Хем, в м. Ак-Булук и на подножье г. Мунхулик (3577 м).  Программа Первого Горного фестиваля простая: знакомство с альпинизмом наяву, обучение азам альпинизма и восхождения подготовленных  участников по легкому  маршруту на Мунхулик. В республике созданы несколько горных клубов. Они и будут главными участниками фестиваля в горах.

      Почти в это же время, с 26 апреля Красноярская федерация альпинизма запланировала юбилейные, 40-ые сборы на Мунхулике. Прибудут альпинисты со всей Сибири. И мастера спорта, разрядники и новички. Народу там будет – как людей.  Я – живой свидетель их первого восхождения на Мунхулик 40 лет назад. 4 мая 1978 года наша команда туристов совершая турпоход 4-ой категории сложности подошли к подножью Мунхулика. Мы заметили палатки и красноярских альпинистов. Их было 8 человек, поздоровались, поговорили малость. И мы продолжили свой маршрут – на гребень 2б к.с. С того года красноярцы облюбовали этот район хребта Цаган-Шибету. И 40 лет повышают на ледовых и скальных маршрутах свое альпинистское мастерство.   В 2003 году я случайно встретился здесь со  “Снежным барсом”, д.ф-м.н, профессором Анатолием Шлепкиным. С ним разговорились, и оказалось, что мы в 1978 году встречались под горой.  В эти юбилейные сборы он приезжает из Красноярска, и. мы, старые горные волки снова встретимся там же. Как и 40 лет назад. 

Поделиться в сети
ВК FB