Дата: 2018-04-06 13:13:00 | Номер новости: 33708 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

О курицах и нойонах

У выставки кукол, которая прошла в конце марта, было только два недостатка, но больших. Во-первых, она была очень короткой, а во-вторых, несмотря на то, что призов было семь, их явно оказалось мало для того, чтобы награды получили все, заслужившие их.

Когда мало одной фантазии

На прошлой неделе театр кукол стал лучшим учреждением в области культуры и искусства в республике. Небольшой театр, который появился всего пять лет назад, небольшой коллектив… Но творческий потенциал и фантазия сотрудников театра неиссякаемы.

И тем не менее, никакой фантазии ни у кого не хватило, чтобы предугадать, какой будет выставка кукол. Если бы хватило, то приготовили бы сорок призов!

В выставке приняли участие именно сорок участников. Это зарегистрировались сорок участников. А если учесть, что некоторые заявки были коллективными, то количество творцов кукол сразу станет гораздо больше.

Да и экспонатов на выставке было, конечно, не сорок. Некоторые кукольные мастера представили по несколько игрушек. Даже самая младшая – Арина Арзиани – принесла три куклы. Были большие экспозиции – например, чабанская стоянка: юрта, овцы, пастухи. Или вот – рождественский вертеп, работы Юрия Ахпашева.

Выбрать лучшие работы было очень сложно. И тогда театр решился на «хитрый ход».

«Хитрый ход»

Конечно, не все работы были одного уровня. Экспозиция самого театра кукол – потрясающие куклы к спектаклю про летучую мышь – в конкурсе не принимала участие, ее выставили только чтобы полюбоваться. Такие куклы вообще шли вне конкурса.

Но потом решили не включать в конкурс и самые лучшие работы гостей. Несправедливо? Кажется, что да. Но это был действительно другой уровень. Поэтому вертеп Юрия Ахпашева, его уникальные глиняные игрушки в розыгрыше призов не участвовали. Этот художник и еще несколько получили официальную благодарность за участие в выставке. Ну, то есть признали, что их работы выше всяких похвал и пойдут вне конкурса.

Потом еще подумали и решили не ограничиваться первым, вторым и третьим местами. Определили, что будет Гран-при, три лауреата и три дипломанта. Количество потенциальных получателя наград увеличилось. Но и этого было мало.

Три куклы Гран-при

На одном столе стояли куклы, которые вызывали самый большой интерес. Здесь были воины и нойоны, пастухи и персонажи легенд. Это были куклы в тувинских национальных костюмах и, скажем так, в условно азиатских нарядах. Потому что воины Чингисхана, например, были в доспехах, которые характерны для всей Азии того времени.

Но и среди этого великолепия выделялись несколько фигурок. И это были вовсе не воины. И не нойоны. Это был старичок, который только что вырезал агальматолитовую фигурку и любуется на нее, «Бабушка – золотые руки» - старушка, выделывающая кожу, и задорный мальчишка, заарканивший и оседлавший косточку «кажык».

У многих фигурок по соседству, как и у этих трех, были искусно вырезанные из дерева лица и руки, многие – в сложных нарядах, красивых костюмах. И использовали все только натуральные материалы. Но вот эти три отличались законченностью образа, то есть, сотворением оригинального образа. Игра кажык предполагает, что косточки, как лошадки, преодолевают некоторую дистанцию. И мальчик на кажыке, как на коне, – образ слияния мира реального с миром волшебным – был абсолютно уникален.

Гран-при вполне закономерен. Соседние фигурки, тоже превосходные, принесли своим авторам звания лауреатов.

Воины-богатыри звание лауреата I степени стал Буяну Ооржаку, нойоны – звание лауреата II степени Сагаачы Алдынаю. Изделия лауреата III степени Оксаны Дугур – были сделаны из войлока.

Дальше – сложнее

Ну вот, самым лучшим мастерам решили дать благодарности, легко определили получателя Гран-при. Хоть и сложно было, но трех лауреатов тоже определили. А дальше мнения членов жюри стали разделяться. Хотелось действительно наградить всех. Жюри: Михаил Монгуш – замминистра культуры, Саян Монгуш – директор театра кукол, Начын Шалык – народный художник Тувы и приглашенный эксперт Зульфия Тодыкова, художник из Хакасии.

Первое место среди дипломантов занял детский сад «Звездочка» со своей экспозицией «Юрта». Уж очень симпатичные черноголовые овечки «паслись» около нее.

Дипломант II степени - Арина Арзиани (две куклы-обереги и «Курочка Ряба»), III степени Радмила Монгуш – («Музыкантша»).

И уже после награждения, рассматривая выставку еще раз, пожалели, что не получила никакого приза трогательная фигурка «Детство» - девочка с щенком на руках, что никак не отметили забавные фигурки зверей – подобные тем, которые находили в скифских курганах. Очень-очень много было работ прекрасных и замечательных. Все были хороши! Но ведь это все-таки конкурс. Уж кто победил, тот и победил.

Выбор главы Тувы

Шолбан Кара-оол был одним из первых посетителей выставки. Предполагалось, что эти игрушки можно будет купить. Вот он и купил. Курицу. Да, ту самую «Курочку Рябу», которую сделала Арина Арзиани. Он хотел заплатить, родители Арины и она сама хотели подарить. Конечно, победил в этом «состязании» Глава республики. После фотосессии с девочкой и курицей он просто положил деньги на стол и сказал, что это – на покупку материалов для изготовления других игрушек.

А на своей страничке ВКонтакте он написал: «Вчера посетил замечательную выставку театра кукол, где познакомился с Ариной. Это девочка, у которой я купил курочку, сделанную своими руками. Она наотрез отказывалась от денег, но мы убедили потратить их на дальнейшее творчество. Рад, что Арина с мамой (они написали мне о своем решении) договорились купить нужный материал для новых экспонатов под названием «Куклы в моей семье». Рассказали, что девочка четырех кровей, и она сама хочет создать теперь куклы четырех национальностей: тувинская, русская, грузинская, армянская. Согласитесь, детская мудрость порой гораздо глубже ума взрослых. Милая Арина, ты умница, я счастлив, что у нас растут такие дети, как ты. Удачи тебе во всем!»

Арина учится в третьем классе. Куклами увлеклась сама, но мама ее вполне поддерживает. Объяснила, что на кукле-обереге обязательно должен быть фартучек, и Арина вышила его очень аккуратно.

Следующая выставка кукол будет через год. И мы можем уже угадать, что там будет – по крайней мере, у Арины: четыре куклы в разных костюмах.

А вот что другие кукольники принесут, увидим на следующем Дне кукольника.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB