Дата: 2018-05-04 11:00:41 | Номер новости: 35780 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Награждены участники выставки «Сибирь XII» из Тувы

В Кызыле прошло вручение медалей и дипломов лауреатам Межрегиональной художественной выставки «Сибирь XII»

В минувшие выходные в Доме художников в Кызыле прошло вручение дипломов и медалей Межрегиональной художественной выставки «Сибирь XII» лауреатам от Тувы. Напомним, зональная отчетная выставка, которая проводится раз в пять лет, представляла собой последние достижения художников всех регионов Сибири, проходила с 4 по 24 апреля 2018 года в городе Новокузнецке (Кемеровская область).

Грандиозная экспозиция вместила более 1500 произведений изобразительного искусства сибирских художников, из них были 70 произведений от 37 авторов из Республики Тыва. В центре зала в стеклянных витринах были экспонированы образцы тувинской малой скульптуры из чонар-даша (агальматолита), также в одном из центральных залов выставлены пять живописных произведений Чурука Шоя, другие работы были представлены разных залах экспозиции.

Эксперты, смотревшие работы участников из Тувы, традиционно высоко оценили мастерство наших камнерезов и рекомендовали дальнейшее участие всех представленных камнерезных работ в выставке «Россия», которая состоится в 2019 году в Москве. Также на эту выставку были отобраны картины Шоя Чурука – три из пяти, представленных на выставке. Надо отметить, что три работы – это максимальное количество, которое можно представить на московской выставке от одного художника.

Лауреатами выставки по решению экспертной комиссии стали шестеро представителей Тувы - Шой Чурук, Суван-оол Олег, Седипков Алексей, Хертек Алим, Сат Орлан, Даш Анатолий. Им были переданы соответствующие дипломы и медали. Кроме того, всем участникам от Тувы были направлены каталоги, в которые вошли только лучшие работы, представленные на выставке. Надо отметить, что камнерезным работам тувинских художников уделен целый разворот в этом роскошном издании. Также в каталог внесены данные всех художников, принимавших участие в выставке – это более 700 человек.

Награждение тувинских участников состоялось только в эти майские выходные – когда в Кызыл прибыли подаренные тувинским художникам экземпляры каталога выставки вместе с памятными значками участников. Дипломы и медали лауреатам из нашей республики, а также каталоги другим участникам вручил председатель Союза художников Тувы Шой Чурук.

Кроме того, на церемонии награждения были объявлены имена студентов Кызылского колледжа искусств – тоже участников зональной выставки «Сибирь XII», которые стали обладателями стипендии председателя Союза художников Тувы. В течение учебного (2019-2020) года двое студентов колледжа, Херел Кужугет и Артыш Донгак, учащиеся второго курса отделения декоративно-прикладного искусства будут получать эту стипендию, направленную на поддержку инициативной творческой молодежи.

На награждении председатель Союза Тувы Шой Чурук также рассказал о своем участии в пленуме Союза художников России, который прошел 20 апреля в Москве. Одним из наиболее значимых для Союза вопросов было изменение Устава организации, который всеми участниками пленума был признан устаревшим и не соответствующим современным тенденциям. Здесь же, на пленуме была избрана рабочая группа из 13 ведущих художников и искусствоведов из разных регионов России, которая будет работать над изменениями в Устав. Проект нового Устава будет представлен в начале 2019 года на очередном Съезде Союза художников России, который проходит раз в пять лет.

В заключение встречи Шой Улзайович поблагодарил министерство культуры Республики Тыва и лично министра Алдара Тамдына за оказанную помощь Союзу художников Тувы, благодаря которой стало возможно участие наших художников в зональной выставке «Сибирь XII» и пленуме Союза художников России.

Поделиться в сети
ВК FB