Дата: 2018-05-04 09:17:58 | Номер новости: 35781 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Конституция Тувы напечатана в доступном формате для незрячих читателей

В преддверии 6 мая, Дня Конституции Республики Тыва, в клубе Тувинского регионального отделения Всероссийского общества слепых сотрудники Тувинской республиканской специальной библиотеки представили свое новое издание - Конституцию Республики Тыва, напечатанную рельефно-точечным шрифтом для незрячих пользователей.

Основной Закон Тувы отпечатан рельефно-точечным шрифтом по электронному ресурсу справочно-правовой системы "КонсультантПлюс" с последними изменениями от 7 июля 2017 года. Издание состоит из двух разделов, 17-ти глав и 143 статей. Для читателей, знающих систему шрифта Брайля, не составит труда найти интересующие главы и статьи. В нужных местах читатели могут делать бумажные закладки шрифтом Брайля, для этого читателям в библиотеке предоставляется специальная бумага, прибор и грифель для письма.

Запросы читателей специальной библиотеки, в силу имеющейся специфики, даже шире, чем у посетителей большинства обычных библиотек. Задача учреждения — трансформировать имеющуюся литературу в различные форматы, необходимые читателям. Обеспечение свободного доступа к информации для людей с нарушениями зрения - одно из важнейших направлений деятельности специальной библиотеки.

Поделиться в сети
ВК FB