Дата: 2018-05-05 09:44:00 | Номер новости: 35838 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил земляков с Днем конституции республики

Дорогие земляки!

6 мая наша республика в 17-й раз празднует годовщину своей Конституции, главного закона нашей жизни. Вы заметили, что мы за эти годы как-то привыкли и к ней, и к празднику в её честь? Относимся к ним спокойно и даже без особого пиетета, словно к чему-то само собой разумеющемуся. По-моему, это хорошо. Это все равно, что не замечать усталости в собственном позвоночнике даже после того, как напряженно потрудился. Значит, он вполне здоров, крепок и работает как надо. 

Конституция и есть становой хребет нашего общества, каркас, на котором держится и двигается все остальное. Не случайно о ней всегда вспоминают в самые трудные времена, когда жизнь перестает устраивать большинство людей и в ней надо что-то менять, менять не по мелочи, а системно, по-крупному. В последний раз, вы это помните, земляки, такой острый период мы с вами прошли в 2010 году, когда вместе, на референдуме приняли поправки к нашему Основному закону. Мы убрали из конституции и из своей жизни то, что устарело, сковывало нас и мешало идти вперед, к мечтам о лучшем. 

Да, так оно и есть: наша Конституция – это мечты народа Тувы, начиная от наших прадедов и заканчивая нами, современниками. Очень хочу, чтобы все мы и особенно молодое поколение понимали её именно так. Не как некий документ, который кто-то там сочинил и теперь навязывает всем остальным закрепленные в нем цели, принципы и правила. Нет, дорогие друзья, лично для меня, как и для многих в нашей республике, Конституция является концентрированным выражением многовекового опыта и чаяний наших предков о свободе и справедливости, о самостоятельности и самодостаточности народа, о сохранении языка и уникальной культуры. Это своего рода вечный ориентир для каждого из нас, помогающий сверяться, правильно ли мы идем к своей мечте, не отклонились ли, чего достигли на своем пути и что еще должны сделать в ближайшие пять, десять и более лет. 

Нам есть чем гордиться, оглядываясь назад. Тува является частью великой страны, в которой обрела свой дом, землю, свободу. Мы сохранились и, более того, выросли как народ, увеличили свое благосостояние, укрепили государственность, строим общество, в котором все создается ради блага простого человека. Нам есть чему радоваться здесь и сейчас, и есть что передавать будущим поколениям, в том числе и нашу Конституцию, которая, хочется верить, и для них станет такой же надежной опорой, какой была и остается нам. 

С праздником, дорогие земляки! С днем нашей, народной Конституции!

Глава Республики Тыва Ш.Кара-оол

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB