Дата: 2018-05-06 10:30:00 | Номер новости: 35858 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве ко Дню Конституции республики прошел конкурс, собравший более 20 команд

Накануне празднования дня главного закона республики в Кызыле прошел второй по счету конкурс среди команд судебных, правоохранительных органов, территориальных органов федеральных структур, органов государственной власти Тувы на знание Конституции Республики Тыва. Главные цели интеллектуального состязания – повышение уровня знания главного закона региона, выявление перспективных работников отрасли, пропаганда правовых знаний среди населения республики.

«В этом году команд-участниц 27, это почти в 5 раз больше чем в первом конкурсе. Это говорит о том, что интеллектуальное соревнование на знание основных законов России и Тувы интересное мероприятие, важное и нужное, особенно для молодых специалистов юридической направленности. Здесь участники освежают и укрепляют свои знания, происходит обмен опытом и создается здоровая конкуренция, которая устанавливает высокую планку профессионализма», - отметил министр юстиции РТ Аяс Оюн. При этом он добавил, что 5 из 27 команд – представители кожуунных судов.

Конкурс проходил на двух площадках: в главном корпусе ТувГУ и в актовом зале корпуса университета по ул. Колхозной. По положению всем командам предстояло пройти три тура. В составе комиссии, под руководством заместителя Председателя Правительства РТ Анатолия Дамба-Хуурака, председатель Квалификационной коллегии судей Олег Дубровский, председатель Арбитражного суда РТ Владимир Ажи, декан юридического факультета ТувГУ Александр Минаев, министр юстиции РТ Аяс Оюн, заместитель министра юстиции РТ Алексей Щегонин.

Приветствуя участников конкурса, председатель комиссии Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что Конституция – это увлекательная книга, по сути, «шпаргалка по жизни» для тех, кто хочет жить в нормальном правовом государстве. «Каждый должен знать основной закон, и в первую очередь, свои элементарные обязанности, которые прописаны во второй главе Конституции, и отношение к любому человеку с позиции норм основного закона должно быть априори правилом жизни гражданина. Я бы порекомендовал каждому жителю республики, при общении друг с другом, обращении в органы государственной власти или при общении с различными коммерческими структурами, чтобы знали Конституцию Тувы и ссылались на ее статьи», - посоветовал он.

В первом туре «Приветствие» на суд комиссии команды представили видеоролики. Оценивалось наличие сюжетной линии по конституционной тематике, креативность и творческий подход. Определить статьи Конституции Тувы – задание второго тура «Черный ящик», в ходе которого командам предстояло объяснить отношение, например, карты Тувы или армейской кепки, газеты «Шын», к основному закону республики. В третьем туре команды выбирали сектор из сетки, где скрыт один из 50 вопросов, и в течение одной минуты необходимо было дать правильный ответ. Особое напряжение вызвал тур «Консультант», где участникам предлагалось оказать юридическую консультацию по предлагаемой ситуации.

В целом все команды показали хороший уровень знаний Конституции Тувы, имена лучших будут названы 11 мая.

Министерство юстиции РТ

ФОТО

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB