Дата: 2018-05-06 12:18:00 | Номер новости: 35869 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Ворота в лето

После долгой-долгой кызыльской зимы все-все-все: и дети, и молодежь, и старшее поколение – всегда ожидали 1 Мая. И не просто, как праздник весны и труда, это был официальный день открытия национального парка. Закрутились карусели - открылись ворота в лето.

Для школьников - еще месяц учебы, но уже так нестерпимо тянуло окунуться в отдых, побежать на песчаный берег Енисея, и глаза уже смотрели больше на велосипеды, стоящие у кого в квартире, у кого во дворе частного дома, чем в книжку.

В этом году национальный парк по традиции и был открыт 1 мая, накануне выхода нашей газеты. А вообще нынче ему исполнилось 90 лет, и создали его 4 апреля 1928 года. Что тогда было? Густой лес да протока. Сначала парк возник на бумаге. Создали и начали помаленьку его обустраивать.

Сегодня, как всегда в нашей рубрике, редакция подобрала фотографии разных лет, сделанных любителями в парке.

В пятидесятых годах прошлого столетия в Кызыльском парке культуры и отдыха им. Н. Гастелло играл духовой оркестр. Танцевальная площадка в те годы располагалась совсем в другом месте парка – недалеко от стадиона «Хуреш». Это был небольшой «пятачок» с деревянным настилом, где, впрочем, уютно размещались и оркестранты, и танцующие пары. В середине семидесятых годов танцплощадка была перенесена туда, где и находится до сих пор – в центральную часть парка. Правда, сейчас она не функционирует. Её переделали, перенесли вход. Возможно, что ее новое рождение, как и парка, еще впереди.

Те, кто бывал здесь в 60-70-ые годы, наверное, вспомнят, что тогда было расположено в зонах отдыха: цепочные карусели, детские карусели-лошадки, недалеко от входа было смонтировано 5 или 6 качелей-лодочек, которые нужно было раскачивать вдвоём и взмывать в небо! Было два аттракциона «Самолет» для взрослых.

А еще 1 июня, в День защиты детей, малышню катали на каруселях бесплатно. Уж и не припомню, только ли младших школьников и до какого часа, но это было и запомнилось!

К 100-летию города Кызыла, в 2015 году многое изменилось и в нашем парке. Более того, как считают кызыльчане, он заново родился.

На своем месте остались, пожалуй, измененные и реконструированные лодочная станция, мост, стадион «Хуреш». Парковые дорожки «бегут» по старым местам, но само царство зелени стало совсем-совсем другим. Новые качели-карусели, тренажерные площадки, вьется вдоль берега Енисея велосипедная дорожка.

Как рассказал корреспонденту еженедельника заместитель директора парка Михаил Табаев, площадь любимого места отдыха кызыльчан огромна. В этом году решили не распределять карусели по всей территории (пока их не так много), а сдвинуть их ближе к центру. Поэтому с восточной стороны карусели «Солнышко» и «Колокольчик» переехали в центр.

В прошлом году администрация парка завершила работы в ходе реализиции партийного проекта «Единой России» по благоустройству «Парки малых городов». Была поставлена большая модульная детская площадка, площадка для инвалидов. Высажены крупномерные деревья - сосны, а еще голубые ели. Не маленькие сосенки и ели, а большие 2-метровые деревья. Еще посадили большие кусты рябины и сирени. Кроме того, добавил Михаил Табаев, в этом году появится большой бассейн с лодочками. «Мы его купили за свой счет. Каждый год по 1 аттракциону будем приобретать».

Планируют в этом году убрать вагончики на колесах, где продают газ-воду, пирожки и сладости. Не особо украшают такие конструкции парковую зону. «Мы уходим от этой концепции. Организуем большую фут-зону, где предложим предпринимателям готовить блюда разных народов. Да и людям под навесом куда более приятнее будет отдыхать».

Ворота в лето открыты, а за ними - парк, который развивается в новых современных условиях.

 

P.S. Наши уважаемые читатели! Было бы очень здорово, если бы и вы поискали в своих чемоданах, альбомах фото с видами старого Кызыла, сел и городов Тувы. Приносите к нам в редакцию, и мы обязательно их опубликуем, а вы расскажете, что же на фото снято, кем и в каком году. Составим по крупицам летопись города и республики на страницах нашей газеты!

Приносите фотографии по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, 35, Дом быта, 5 этаж, 513 кабинет. Еженедельник «Плюс Информ». Тел. 2-01-83

Или присылайте отсканированный вариант на электронный адрес с описанием снимка (что запечатлено на фото, какой год, кто фотограф): ramtanya@yandex.ru.

Подготовила Т. Рамазанова

Фото Владимира Дмитриевича Воробьева, Василия Борахооевича Монгуша, со странички в «Одноклассниках «Средняя школа» и из Госархива РТ

 

Поделиться в сети
ВК FB