Дата: 2018-05-05 12:16:00 | Номер новости: 35871 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Республика готова противодействовать пожарам, а торговые центры – нет?

Во многих регионах России пожары уже свирепствуют. В Туве с 14 апреля тоже введен противопожарный режим. Это значит, что каждый житель республики должен соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Ведь, как известно, из одной только искры может возгореться пламя.

Пожарные инспекторы проводят профилактические рейды, призывая население к бдительности и осторожности при пользовании огнем. А в небе кружат беспилотники, выискивая возгорания. Какие меры в отношении нарушителей противопожарного режима будут применены и что стало результатом проверок торговых точек региона, журналистам рассказали на пресс-конференции в ГУ МЧС России по РТ.

Готовность №1

С начала этого года в республике произошло десять лесных пожаров общей площадью 510 гектаров, пострадало 330 гектаров леса. В девяти возгораниях свою роль сыграл человеческий фактор. Однако установить виновное лицо удалось лишь в одном случае. И на данный момент подсчитывается сумма причиненного им ущерба, в котором будут учтены и затраты на тушение спровоцированного гражданином пожара. Как пояснил журналистам начальник Отдела федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах Алексей Арчимаев, по состоянию на 26 апреля, в республике локализован один лесной пожар общей площадью 200 гектаров на территории Чеди-Хольского района. В весенний период достаточно часто случаются возгорания в степях, на данный момент в регионе зафиксирован 21 степной пожар.

Противопожарный режим пока не запрещает гражданам посещать лесные массивы. Но при этом следует соблюдать правила пожарной безопасности, что особенно актуально в период весенних праздников, которые сопровождаются выездами на природу и разведением костров. «Сейчас в республике сухая и ветреная погода, обращаюсь ко всем жителям Тувы - обязательно тушите перед отъездом костры. Помните, нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей», - предупредил Алексей Арчимаев. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах на семерых граждан уже составлены административные протоколы.

Не сжигать, а вывозить!

Со слов заместителя начальника ГУ МЧС России по РТ Александра Байыр-оола, с февраля текущего года во всех 137 населенных пунктах проведена весенняя опашка территорий. Районы готовятся к лесопожарному периоду. На территории республики находится 35 населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе природных пожаров, 17 из них уже прошли проверку, выявленные недостатки, мешающие получить паспорт готовности, устраняются. Главы муниципалитетов ответственны за приведение в рабочее состояние источников воды, пирсов, подъездных путей, очистку поселений от мусора, сухостоя и травы.

К слову, о мусоре. Уважаемые граждане Тувы, обратите особое внимание на следующую информацию. В период действия в республике особого противопожарного периода законодательство запрещает сжигать мусор, траву, будь это ваш участок или прилегающая к нему улица. За нарушение предусмотрен штраф для физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, для организаций сумма штрафа составляет 200-400 тысяч рублей. Помните главное: незнание закона не освобождает от ответственности! «Во время рейдов в частном секторе, когда инспекторы выписывают штрафы, люди возмущаются – за что? Ведь у себя же в огороде «убирали» мусор! Мусор надо вывозить, но никак не сжигать!» - уточнил Александр Байыр-оол. В сухую ветреную погоду любой источник огня может привести к катастрофе, предупреждают сотрудники регионального ГУ МЧС.

К тому же скрыть свои «грешки» гражданам не удастся, ведь в небе над пгт. Каа-Хем и Кызылом, где проживает большая часть жителей Тувы, патрулирует беспилотная авиация МЧС. Случаи, когда горят надворные постройки, бани и заборы, время от времени происходят. В большинстве инцидентов пламя удается потушить жильцам собственными силами. Но огненная стихия действует и по другому сценарию: огонь может перекинуться на соседние дома и участки, такое тоже бывает.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество бытовых пожаров в республике увеличилось. Как и прежде, самой распространённой причиной возгораний являются неосторожное обращение с огнем, перекал печей в холодное время, неисправная проводка, нарушения правил эксплуатации электроприборов.

Смертельные ловушки

От пожаров реальных участники пресс-конференции перешли к пожарам потенциальным, а именно: к торгово-развлекательным центрам, спортивным и культурным комплексам Тувы, где 18 апреля завершились проверки на соблюдение законодательства о пожарной безопасности. В реестр комиссии, состоящей из сотрудников надзорной деятельности, Росгвардии и ГУ МЧС России по РТ, вошли 183 объекта. «После трагедии в Кемерове, по требованию прокуратуры РФ, были проведены проверки торговых комплексов и всех культурно-развлекательных помещений с массовым пребыванием людей. Было выявлено более тысячи нарушений, большая часть из которых зафиксирована в Кызыле», - уточнил Александр Байыр-оол. На данный момент в прокуратуру направлено 47 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, из них 34 уже рассмотрено, штрафы наложены на юридические и должностные лица, и даже на отдельных граждан.

Среди основных нарушений – отсутствие системы оповещения (пожарной сигнализации) на некоторых объектах, где идет, кстати говоря, бойкая торговля и постоянно много народу. К грубым нарушениям относится и блокировка, захламление эвакуационных путей, попросту говоря выходов. Ради извлечения прибыли многие предприниматели, руководители торгово-развлекательных центров загромоздили лестничные пролеты и выходы. В случае задымления такой центр может стать для людей смертельной ловушкой. Тем более, что и при отделке зданий хозяева сэкономили на качественных материалах, использовав легковоспламеняющиеся.

Как пояснили представители МЧС, в некоторых объектах вообще отсутствуют источники водоснабжения, где-то они в нерабочем состоянии, нет первичных средств пожаротушения.

Устранить до 14 мая

Все выявленные нарушения хозяева объектов должны устранить до 14 мая – срок, установленный прокуратурой республики. Надо отметить, что часть зданий оказалась вовсе не предназначена для торговли и пребывания там массового скопления людей. Это не особо удивило. Вопрос в другом, как эти несоответствующие назначению объекты ввели в эксплуатацию, и будут ли эту проблему решать? Как пояснили представители Министерства чрезвычайных ситуаций, выписанные в ходе проверок предписания предприниматели обязаны устранить в условленные сроки. В противном случае органы прокуратуры имеют право направить дело в суд для приостановления деятельности торгово-развлекательного объекта.

«С 2007 года ГУ МЧС не входит в состав Комиссии по приемке земель для строительства зданий, в Комиссию по проектированию типовых комплексов, МКД и введению их в эксплуатацию. С 2016 года мы не имеем права также проверять мелкий и средний бизнес», - пояснил Александр Байыр-оол. Существующее положение вещей может изменить только внесение поправок в законодательство, которые бы вновь включили в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию сотрудников МЧС и возобновили бы внеплановые проверки предпринимателей. Ведь мелкий и средний бизнес сегодня вообще убран из этого самого плана.

На вопрос представителей местных СМИ, будут ли игровые площадки торговых центров, размещённые на верхних этажах, перемещены на первые этажи, Александр Байыр-оол ответил следующее. Этот вопрос серьезнее, чем кажется на первый взгляд, так как предполагает полную перепланировку большого количества типовых торговых центров по всей России, создание специальных технических условий, усиление этажности. Сейчас данную проблему обсуждают в Совете Федерации и Госдуме РФ. Понятно, что все это не выгодно предпринимателям, но, если такой закон будет разработан и принят, последним придется приводить «хозяйство» в соответствие.

Что касается образовательных и дошкольных учреждений, то здесь контроль над соблюдением законодательства о пожарной безопасности соблюдается. Детские сады и школы проверяют раз в год, и ситуация в них, не в пример торговым центрам, благополучная, успокоили журналистов организаторы пресс-конференции.

Н. Черноусова

 

Поделиться в сети
ВК FB