Дата: 2018-05-04 12:11:00 | Номер новости: 35876 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Концерт для армейской семьи

«Казаки» лихо махали саблями на сцене Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова. Шла репетиция ансамбля песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии РФ, на минувшей неделе посетившего столицу Тувы. «Отойди, Андрей, подальше от Маши», - сказал одному из артистов начальник и художественный руководитель творческого коллектива Андрей Чистяков.

Это только потом я узнала, что сабли у артистов самые что ни на есть настоящие. При исполнении некоторых номеров парни с размаху вонзают их в пол. Сцену филармонии, устланную линолеумом, трогать не стали. Хотя от этого концерт не стал менее зрелищным. Огонь и сила, патриотизм и красота, сильные красивые голоса, искры от скрещенных сабель, песни и танцы, зажигающие сердца зрителей гордостью за страну и вызывающие слезы, – таким удивительным было выступление ансамбля.

Маленькая копия хора Александрова

В 11:00 25 апреля борт с артистами приземлился в аэропорту Кызыла. Конечно, гости были бы не прочь полюбоваться на достопримечательности столицы Тувы, однако дело прежде всего – надо было репетировать. Ведь до начала концерта оставалось чуть больше двух часов. И ни о каком пресловутом тувинском времени, когда местные зрители по обыкновению опаздывают на час с хвостиком, речи быть не могло, потому как у особенного военного ансамбля и зритель был особенный – военнослужащие Отдела Федеральной службы войск национальной гвардии России по РТ. Впрочем, и подшефные росгвардейцам ребятишки из школ Кызыла и республиканской школы-интерната Тувинского кадетского корпуса подтягивались к зданию филармонии к назначенному времени. 

«Кстати, я так тоже умею», - указывая на парня с саблями, на всякий случай уточнил для меня подполковник Андрей Чистяков. Ну еще бы, 20 лет рука об руку, а точнее, во главе военных творческих коллективов! Художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии РФ он работает пятый год. До этого служил на Дальнем Востоке. В Туву приехала гастрольная группа из 20 человек, постоянный состав – 50 артистов, включая оркестр. Последний работает в основном на стационарных концертах. Ну, каждый житель нашего региона, кто хоть раз выезжал за его пределы, знает, сколько сил и времени отнимает переезд до точки назначения.

Как позже узнала корреспондент еженедельника, сцену для военных артистов нашли не сразу. Радушным «хозяином» для гостей Тувы оказался директор филармонии Заслуженный деятель искусств РТ Игорь Дулуш. «Наш коллектив – это маленькая копия академического ансамбля Российской Армии им. В. А. Александрова. Тем более почетно выступать в стенах филармонии, которая носит имя дирижера В. М. Халилова», - пояснил Андрей Чистяков. Может, это такое совпадение, а возможно, и сама судьба привела ансамбль на эту сцену.

Служить России суждено тебе и мне

Как и пообещал художественный руководитель ансамбля песни и пляски, концертная программа была насыщенная. Думаю, душу зрителей тронули низкие мужские баритоны, изумительной красоты голоса солисток, исполнившие большое количество популярных в народе эстрадных песен, произведения военных лет, современные патриотические песни о России и Росгвардии. Многие вокальные произведения хор исполнил акапельно - без инструментального сопровождения. Обычные, знакомые многим из нас с детства строки песен, но как много зависит от самого исполнителя, от его таланта, голоса, насколько он слился с образом на сцене. Аж мурашки по телу бегут!

Знаете, как оценить, удался ли концерт? Нет, совсем не по овациям, хотя они, несомненно, важны, но уже после выступления. Все зависит от того, насколько во время концерта в зале тихо. Тишина, если хотите, благоговейная, наступает тогда, когда зритель, даже самый маленький, слушает песню или следит за казачьим танцем, затаив дыхание. Было и впрямь удивительно наблюдать со стороны, как у некоторых ребятишек при исполнении песни «Служить России» на глазах появились слезы. Возможно, в этот момент они почувствовали себя в этом зале, рядом с сильными мужчинами в форме, частью одной большой армейской семьи, как в песне. «Полки идут стеной, красиво держат строй. И вместе с нами вся Россия. И он, и ты, и я – армейская семья. И этим мы сильны, друг мой». Вот почему песня во все времена «строить и жить помогала» и полки в атаку вела. Именно в военные годы появились произведения, которые даже у современных ребятишек перебирают все струнки души. Школьники прямо-таки воодушевились при исполнении маршевых песен, а с ними и все остальные, и я в том числе. Не знаю отчего, но такие песенные номера с очень простыми текстами и впрямь поднимают дух, отодвигается на дальний план все плохое, хочется «верой и правдой служить этой удивительной стране России, где солнце новое встает на небе синем». По этой причине согласно уставу Национальной гвардии в каждом округе обязательно должен быть свой ансамбль песни и пляски.

Все по силам

В следующий момент на сцену вылетела казачья группа. Выражение «мертвого поднимут», это как раз про этих ребят. Под сопровождение хора парни выделывали такие кульбиты, что только успевали придерживать папахи, чтобы те не слетали с головы.

Репертуар, с которым выступил коллектив, был широк и разнообразен. Лирические песни и номера сменяли динамичные, задорные, такие, как военная пляска. Вообще танцевальный блок программы для региона, где танцы едва ли не самые востребованные из искусств, пришелся по душе всем. К примеру, зрители смогли оценить профессионализм исполнителей сольной мужской пляски с акробатическими элементами.

Руководитель ансамбля отметил, исторически сложилось так, что обязательно в городе, где создается военный ансамбль песни и пляски, находится много музыкальных учебных заведений, к примеру, в Москве, Ростове, Петербурге. Что в свою очередь является плодотворной почвой для развития творческих коллективов. «Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа и наш коллектив Сибирского округа по праву считаются сильнейшими, мы конкурируем. Вне конкуренции лишь академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ – это жемчужина среди профессиональных коллективов Росгвардии», - рассказал собеседник еженедельника.

«Нам все по силам», - не без оснований заявил в интервью корреспонденту худрук ансамбля. Каждый человек, прежде чем попасть в ансамбль песни и пляски, проходит богатый творческий путь и в коллектив попадает, уже будучи сильным артистом.

Это наша служба

Помимо основной целевой аудитории – сотрудников Росгвардии, коллектив выступает и на праздниках для обычных жителей. Как признался Андрей Чистяков, самые благодарные зрители — это ветераны. «Всегда с радостью встречают, с ними чувствуется незримая связь, и эти симпатии взаимны», - рассказал руководитель ансамбля. У ветеранов песни неразрывно связаны с их молодостью, всей жизнью, они и есть их жизнь. Для этой категории зрителей есть особая театрализованная программа, посвященная Великой Отечественной войне. Часть ее увидели и наши зрители.

География выступлений коллектива обширна – вся Россия, каждый ее уголок. В Туву артисты прибыли впервые, причем с четвертой попытки. Все как-то не складывалось. Как рассказал начальник штаба, первый заместитель начальника Отдела Федеральной службы войск Национальной гвардии России по РТ Сергей Долженко, ранее прибыть в регион личному составу ан­самбля помешали в основном погодные условия. Но по случаю 25-летнего юбилея спецподразделений ОМОН и СОБР, а также по случаю предстоящего праздника 9 Мая, видимо, погода решила порадовать всех нас, и коллектив смог в свою очередь порадовать бойцов и подшефных школьников. «Настроение у людей отличное, солнце радует, надеемся, это не последний визит ансамбля в наш регион», - подытожил Сергей Долженко.

Устоявшийся профессиональный коллектив ансамбля песни и пляски на 90% состоит из военнослужащих Росгвардии. Со слов Андрея Чистякова, артистический труд – это и есть их воинская обязанность. «Мы стремимся посредством искусства воспитывать боевой дух военнослужащих, патриотизм, стойкость и скрашивать их трудовые будни, которые проходят зачастую в нелегких условиях», - в завершении разговора пояснил Андрей Чистяков.

Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB