Дата: 2018-05-02 03:28:00 | Номер новости: 35879 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Советы психолога

  С некоторых пор я замечаю, что мой пятилетний племенник стал чересчур боязливым и неулыбчивым, да и аппетит пропал. С чем это может быть связано?

На вопросы отвечает врач психотерапевт Ондар С.В.

Чаще нарушения поведения ребенка напрямую связаны со взаимоотношениями между родителями. Например, когда в семье превалирует физическое наказание, как метод воспитания ребенка, или на детей оказывается психологическое давление со стороны взрослых. Все это способствует формированию у детей беспомощности, страха. В какой-либо устрашающей ситуации дети в таких семьях не ищут защиту у родителей или других взрослых. Фактически им приходится в одиночку справляться со своими страхами.

 

В последнее время я стала очень тревожной. Как избавиться от этого чувства?

Тревожность – чувство, которое сопровождает нас постоянно, всю жизнь. Напишите на листе бумаги перечень проблем, вызывающих у вас беспокойство в течение определенного промежутка времени. Используйте полчаса для того, чтобы проанализировать перечисленные проблемы: есть проблемы, решение которых не в ваших силах, поэтому тревожиться здесь бессмысленно, есть проблемы, выход из которых вам надо найти и надо продумать свои действия на будущее, чтобы избежать новых трудностей, – этим и займитесь. Настойчиво отгоняйте плохие мысли, либо сознательно переключайтесь на приятные мысли.

 

Мой сын в этом году сдает ОГЭ, я переживаю за него, тревожусь, суечусь - это его еще больше напрягает и злит. Посоветуйте, как помочь ему подготовиться к экзаменам?

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов. Это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Детям всегда передается волнение родителей, и они в силу возрастных особенностей могут эмоционально «сорваться». Подбадривайте сына, хвалите за то, что он делает хорошо. Не критикуйте его. Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятность допущения ошибок. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и учите его распределять. Тогда у вашего сына будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен. Накануне экзамена обеспечьте сыну полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться. Главное – снизить его напряжение и тревожность и обеспечить подходящие условия для занятий. Желаю удачи!

Подготовила Н. Черноусова

Поделиться в сети
ВК FB