Дата: 2018-04-28 02:45:00 | Номер новости: 35886 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Молочный пояс»

Слышала, что в Туве создается так называемый «молочный пояс». В чем суть этого нового проекта?

Тамара Чамзырай, с. Самагалтай Тес-Хемского района.

 

Как сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в Министерстве экономики Тувы, такой проект, действительно, существует. Он разработан по инициативе вице-премьера Тувы Байбека Монгуша. При этом, особо подчеркивается, что проект этот коммерческий, а не социальный, и не является аналогом губернаторского проекта «Корова–кормилица».

Суть его заключается в создании молочных стад в селах, расположенных рядом с уже созданными молочными цехами. Всего на территории республики таких цехов 18. Для этого нужно выявить заинтересованные семьи, способные его реализовать за счет заемных средств. Предполагается, что скот они будут приобретать у племенных хозяйств Хакасии и Красноярского края (стоимость одной такой коровы - от 50-100 тыс. рублей). На одну семью предполагается по пять коров симментальской породы, соответственно на 20 семей поголовье составит 100 коров – целая ферма при деревне. Если учесть, что средняя продуктивность одной коровы 10-15 литров молока в день, то эти 20 семей вполне могут обеспечить необходимые объемы для нормальной работы любого мини-цеха по переработке молока.

«Реализация местного молока у нас носит сезонный характер, в этой связи переработчики в зимнее время закупают сырье за Саянами, чтобы цеха не простаивали. Это не дело, - комментирует министр экономики Тувы Елена Каратаева. – А новый проект позволит загрузить цеха в течение всего года: и зимой, и летом».

Предполагается, что на покупку коров будут выделять кредит – около 400 тысяч рублей на семью под 15 процентов годовых. 20 процентов первоначального взноса кредита (около 100 тыс. рублей) оплатят за счет средств республиканского бюджета. Погашать кредит нужно будет в течение четырех лет. В первый год банк предоставит отсрочку по оплате.

По мнению разработчиков, этот проект позволит загрузить работой все село. Ведь такое большое количество животных нужно будет обеспечить необходимым запасом кормов. По самым скромным подсчетам, на одну семью, содержащую пять коров, потребуется 27,6 тонны сенажа, 6 тонн концентрированных кормов, 16,8 тонны сена.

По расчетам Минэкономики Тувы, потребность в молоке местного производства на сегодня покрывается лишь пять процентов. К этим пяти процентам республика шла постепенно с 2008 года. До этого вообще весь внутренний рынок был отдан засаянским поставщикам. Сегодня в магазинах успешно реализуется молоко местного производства. Однако, большую часть рынка все еще занимают засаянские производители.

 

+++

Симментале - одна из лучших в мире мясо-молочных пород крупного рогатого скота. При правильном уходе, активном использовании выпаса животных на пастбищах заметно улучшаются вкусовые качества молока, особи начинают заметно прибавлять в весе. А возрастающая популярность представителей этого вида скота у фермеров разных стран и континентов говорит о большом количестве положительных качеств у коров симментальской породы.

 

Наш.корр.

Поделиться в сети
ВК FB