Дата: 2018-05-07 04:04:00 | Номер новости: 35903 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

О развитии отрасли связи в Туве

По информации первого заместителя министра информатизации и связи Тувы Ураны Насюрюн, в целях снижения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата и увеличения налогооблагаемой базы для операторов связи в 2017 году был принят Закон Республики Тыва «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Тыва «О градостроительной деятельности в Республике Тыва», позволяющий при строительстве линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи, строительстве и (или) реконструкции антенно-мачтовых сооружений связи не получать разрешения на строительство. Принятие закона позволило сократить сроки согласования и ввода в эксплуатацию объекта связи на 30 дней, снизить расходы операторов связи на разработку проектно-сметную документацию и прочие согласительные процедуры, увеличить объем инвестиций в развитие отрасли связи в 2017 г. в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2016 года. Принятые меры позволили операторам связи увеличить объем услуг связи на 3,2 процента, что в денежном выражении и составили 1,8 млрд. рублей.

Развитие широкополосного доступа в интернет обеспечивается всеми крупными операторами связи. Широко развивается технология подключения к сети Интернет по технологии GPON в частный сектор города Кызыла, Сукпак. Продолжено строительство ВОЛС в Ак-Довурак, Кызыл-Мажалык, Шагонар, Хову-Аксы. В более десяти населенных пунктах построена сеть беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет. Также реализован доступ к высокоскоростному интернету по низким тарифам в многоквартирные дома г. Кызыла «Оптика в квартиру».

Используя ВОЛС, построенные в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» обеспечено строительство ВОЛС до семи школ в семи населенных пунктах (села Успенка Тандинского района, Терлиг-Хая Кызылского района, Шанчы Чаа-Хольского, Ак-Чыраа Овюрского, Сизим Каа-Хемского, Чал-Кежиг Чеди-Хольского, Тарлаг Пий-Хемского района).

Реализация проекта УЦН позволила операторам сотовой связи заменить спутниковые технологии на ВОЛС, позволяющие предоставлять современные высокоскоростные услуги связи.

Завершена работа по строительству в Туве сетей цифрового эфирного наземного вещания. В республике телерадиовещание запущено во всех 65 объектах сети цифрового наземного телевещания с охватом 133 населенных пункта Республики Тыва с общей численностью населения 315921 человека, что составляет 99,17%.

В 2017 году началась проработка еще одного из важных инфраструктурных проектов по строительству магистральных каналов связи, создание узлов связи и «последних миль» до медицинских организаций в Республике Тыва в соответствии с Посланием Президента России на 2017 г.

В перечень медицинских учреждений Республики Тыва, не обеспеченных доступом к сети «Интернет» включены 31 территориально обособленное подразделение медицинских учреждений.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB