Дата: 2018-05-08 05:56:21 | Номер новости: 35971 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

О семилетней годовщине, юных артистах и «хранителях» ансамбля «Канитель»

Двенадцать маленьких «канителек» на сцену выводит Ольга Сокольникова — руководитель детского фольклорного ансамбля. Этот певчий коллектив — самый малышковый в Кызыле среди всех имеющихся местных исполнителей русской народной песни. Вокалисты у Ольги Алексеевны — мал мала меньше, самым старшим тут лишь девять, самым крохам — только-только четыре. И тем не менее на днях цыплячий коллектив вернулся из Шушенского, где в местной детской музыкальной школе нашим ребятам шумно рукоплескали, вручили несколько наград и пригласили в гости через год — с такой периодичностью там проходит межрегиональный фестиваль-конкурс вокального и эстрадного искусства «Новые имена». 

Принимают в «Канитель» юных артистов с трёх лет. Опытный педагог — много лет работала в детских садах и сейчас преподаёт музыку сразу в нескольких школах Кызыла — Ольга Сокольникова отлично знает, как угомонить, заинтересовать малышат и сформировать из них гармоничный творческий организм. Получается, правда, не всегда с ходу. Берёт педагог всех ребятишек, которых приводят родители — и артистичных, и стесняющихся. Бывает, у кого-то даже проблемы со здоровьем. Такой малыш, рассказывает педагог, сначала потихоньку привыкает к сверстникам — может полгода просто стоять в группе певцов, не произнося ни слова. А потом потихонечку вливается. Всё это надо перетерпеть, дать ребёнку время и шанс. Результат потом может ошеломить. 

Миссия у маленьких артистов серьёзная: нести в массы русскую культуру. По-своему: трогательно, с тем волшебным очарованием, которое умеют создавать только маленькие дети. Время от времени наряду со славянскими личиками в хороводе «канителек» промелькивают и азиатские, и даже кавказские мордашки. Руководитель этому только рада: ведь, погружаясь в фольклор, дети потом тоньше чувствуют культуру родной страны, лучше понимают её историю. В репертуаре коллектива — более тридцати русских народных песен. Аккомпанирует ребятам, кстати, виртуозный баянист, преподаватель РШИ по классу баяна, Отчугаш Сендажы. 

На занятиях малыши не только распеваются и репетируют — они играют в русские народные игры, учатся простым танцевальным движениям, которые потом пригодятся им во время выступлений. 

В народные игры — подвижные, с хороводами и песнями — ребята влюбляются очень быстро. Прыгают, бегают, хлопают в ладоши, обмениваются симпатиями, что-то изображают — всё происходит так естественно, будто вокруг не стены учреждения, а зелёная поляна, окружённая белоствольными берёзками. 

Сейчас на репетиции со своими крохами приходят и мамы. Кто- то — просто посмотреть, хлебнуть настроения, отдохнуть душой. А несколько мамочек, самых голосистых, — тоже поют в общем хоре. Приобщить взрослых Ольга Алексеевна решила и для того, чтобы дать им возможность разделить вместе с чадом его новый опыт, реализовать что-то нереализованное, но и — немаловажно — помочь с дисциплиной. Ведь внутри каждого участника «Канители» — чертёнок, сладить с которым даже опытному педагогу непросто. Но мамам нравится. Они с удовольствием сшили себе наряды — и выступают. В эти дни готовятся к отчётному концерту, который намечен на 27 мая. 

Непоющие родители смотрят из зала и тоже получают удовольствие. 

— Очень приятно видеть своего ребёнка на сцене, — признаются. 

Для малышей главное удовольствие здесь не столько игры, хотя они их обожают, а — пение. Они наперебой уверяют, что петь научила их именно Ольга Алексеевна, местная волшебница. 

А волшебница Ольга Алексеевна — заслуженно: тому есть не одно подтверждение. К примеру, три года назад к ней обратились родители Ярослава Попова. Мальчику тогда было четыре годика, и он ни в какую не начинал разговаривать. 

— Врачи говорят, такое бывает, — рассказывает бабушка Ярика Инна Романовна Дятлова. — Почему — не знаем. Боялись — а вдруг у него аутизм. 

Обратили внимание, что мальчик во время рисования что-то напевает себе под нос. Мелодию. И знакомая посоветовала: а отведите-ка его в «Канитель». Может, Ольга Алексеевна возьмёт, и случится чудо? И Ольга Алексеевна взяла. 

— Хотя каждый раз она нам говорила: я не понимаю, что он поёт… у него какая-то картошка во рту, — вспоминает Инна Романовна. — Едем мы однажды летом на Хадын, и он в машине поёт. Мы слушали, слушали — что за детская песня такая? Какого-то Сашку били-били, да ещё по уху. Что это такое?.. В сентябре пришли сюда, на репетицию. Оказалось, слова такие: «пороху бери-бери, да шашку бери-бери, да красное знамя неси впереди!» Представляете, как он говорил... Сейчас ему уже семь лет, говорит он хорошо. Я считаю — даже красиво. Звуки все выговаривает правильно. 

Конечно, над коррекцией звуков с Яриком работала профессиональный логопед, которой родители очень благодарны, но всё же «разговорила» мальчика, а точнее, «распела» его волшебница Ольга Алексеевна. Добрый, мудрый, терпеливый педагог. 

Ярик теперь поёт очень много. Говорит, что даже когда готовит уроки — поёт. Так, объясняет, лучше получается. 

— Даже если он не станет певцом, это очень хорошее эстетическое развитие, — считает мама Ярика Елена. — Он перестал бояться сцены, класса, хорошо декламирует стихи. Всё благодаря многолетнему труду и Ольги Алексеевны, и, конечно, наших детей — потому что трудятся все. 

— И потом, здесь ведь поют русские народные песни, — вставляет Инна Романовна. — Сейчас же этого так мало — практически нет. Дети копируют родителей, а родители — это попса. Раньше, я помню, когда собиралась какая-то компания — пели все вместе. И народные песни хорошо знали. Сейчас ведь компаниями не поют. Поэтому мы очень довольны, что попали в «Канитель», к Ольге Алексеевне. Вообще — что такой коллектив в Кызыле есть. 

* * * 

Ансамбль «Канитель» — младший в семье творческих коллективов Центра русской культуры. Со дня его основания минуло семь лет, и через руки бессменного руководителя Ольги Сокольниковой прошло уже немало ребятишек. Артисты вырастают — и происходит движение. Вечный круговорот: старожилов — развивать, новеньким — помогать адаптироваться. Ведь на сцену ребята выходят часто: украшают собой мероприятия и концерты Центра русской культуры, если объявляются конкурсы подходящей направленности — обязательно в них участвуют. Два раза побеждали в городском вокальном конкурсе «Талантливы вместе», и каждый раз, когда затевается традиционный фестиваль в Шушенском, — едут туда. 

В Шушенском наших уже ждут. Шутки ради посмеиваются: дескать, сколько лет, а «Канитель» всё канителится, никак не взрослеет. Такая у нас специфика, разводит руками Ольга Алексеевна. 

И уже по традиции, возвращаются наши с наградами, счастливые и полные впечатлений. В этом году в своей номинации «Народное пение» «канительки» привезли диплом второй степени за ансамблевое исполнение, а участница коллектива Соня Гармашова — первое место за сольное пение. Третью награду из Шушенского привезла ещё одна ученица Ольги Алексеевны — выпускница этого года школы № 11 Виктория Трофимова. Она выступала в номинации «Эстрадный вокал». 

— В Шушенском было совсем не страшно, — делится впечатлениями восьмилетняя «канителька» Настя Шлюнд. — Я с ансамблем ездила туда уже второй раз, поэтому чувствовала себя как дома. После выступления мы участвовали в мастер-классах — нас учили, как правильно распеваться, давали полезные советы. 

Ольга Сокольникова не ставит перед собой задачи дать малышам основы для будущего профессионального роста на сцене. Даже от хореографа, которого было приставляли к ансамблю, она отказалась. Движения детям ставит сама, руководствуясь собственным многолетним опытом и чутьём. 

— Хореографу надо, чтобы ребёнок ногу тянул, спинку держал, руки правильно разводил, — объясняет педагог. — А мы маленькие же ещё, нам до этого ой как далеко. Нам бы хоть платочком красиво взмахнуть — уже счастье. 

— В моём коллективе, — подытоживает Ольга Алексеевна, — очень многое зависит от родителей. Бывает, отсеиваются дети, когда из них целенаправленно хотят сделать солиста. Звёздочку. Поэтому я прямо говорю, что солистов не делаю. У нас чисто семейный коллектив: я, дети и мамы. 

Виктория КОНДРАШОВА,

Тувинская правда 

Поделиться в сети
ВК FB