Дата: 2018-05-08 09:52:00 | Номер новости: 36037 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Власти Тувы намерены добиться внесения аэропорта «Кызыл» в перечень международных в 2018 году

«Мы активно работаем над тем, чтобы обосновать открытие аэропорта «Кызыл» для международных полётов», - заявил во вторник Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его словам,

принципиальное согласие Минтранса России в этом вопросе уже есть.

«Сейчас мы вносим рекомендованные специалистами федерального министерства доработки в пакет документов и направляем на рассмотрение в Москву. Одновременно ведем работы на самом объекте, у нас создается пункт пограничного пропуска, приобретаем спецоборудование для оснащения зон контроля пассажиров международных рейсов, их багажа и ручной клади. Будем добиваться», - пояснил Глава Тувы.

География полётов, обслуживаемых аэропортом «Кызыл», предположительно расширится на четыре направления. В частности, существуют предварительные договорённости с властями Китая и Монголии о воздушном сообщении между столицей Тувы и городами Пекин и Урумчи (КНР), а также Улан-Батор и Улангом (Монголия).

С открытием международных рейсов в Туве рассчитывают увеличить общий пассажиропоток в 7,4 раза, с нынешних 33,7 тысяч человек до 249,3 тысяч к 2030 году. В комплексе данный проект способен оказать значительное влияние на социально-экономическое развитие всего региона. Так, в Минэкономики РТ посчитали, что за счет международных направлений аэропорта авиационная подвижность населения, составляющая сегодня 0,11 полётов на одного жителя (в РФ – 0,64), возрастет в 7 раз.

В числе мультипликативных эффектов – повышение комфорта для ведения бизнеса в Туве, рост инвестиций в республику, активное развитие сферы туризма, создание новых рабочих мест. В совокупности они, по расчетам экономистов, могут дать двукратное снижение уровня безработицы, увеличить реальные доходы жителей, сократив количество людей с заработками ниже прожиточного минимуму почти наполовину.

Напомним, что лоббирование Тувой вопроса о международном статусе аэропорта «Кызыл» стало возможно после проведенной в 2015-2017 годах масштабной реконструкции аэропортового комплекса. Общая стоимость работ превысила 3 млрд. рублей, за счет которых почти до 3 км увеличена взлетно-посадочная полоса, модернизированы наземные мощности и службы. С начала 2018 года аэропорт «Кызыл» официально открыт для приёма воздушных судов любого типа.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB