Дата: 2018-05-08 15:01:33 | Номер новости: 36047 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В годы Великой Отечественной войны из Тувинской Народной Республики ушли добровольцами на фронт 3018 граждан Российской Федерации. В их числе был Александр Соломатов. Отважный танкист 56-й отдельной танковой бригады 1-го Украинского фронта награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, «Красной звезды», Дружбы и Республики Тыва, а...

В годы Великой Отечественной войны из Тувинской Народной Республики ушли добровольцами на фронт 3018 граждан Российской Федерации. В их числе был Александр Соломатов. Отважный танкист 56-й отдельной танковой бригады 1-го Украинского фронта награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, «Красной звезды», Дружбы и Республики Тыва, а также многими боевыми и трудовыми медалями

В 1946 году, сразу после демобилизации, фронтовику с боевыми наградами, который имел звание старшего лейтенанта, в совершенстве знал тувинский язык, предложили работать в прокуратуре. Сначала работал следователем прокуратуры Кызылского района, после окончания юридических курсов - старшим следователем Тувинской областной прокуратуры, заместителем прокурора города Кызыла... До самой смерти (а ветеран ушел из жизни в 1996 году) Александр Тимофеевич работал старшим прокурором Следственного управления прокуратуры Республики Тыва.

С орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями, но израненный возвратился с фронта Михаил Грачев. Он прошел школу воздушного десанта в 7-ой Воздушно-десантной бригаде 5-го воздушно-десантного корпуса, высаживался с воздуха в тыл врага. В составе 39-ой Гвардейской дивизии сражался под Сталинградом, где 1 сентября 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления бил фашистов в составе пехотного истребительного подразделения 6-ой Краснознаменной дивизии. Снова был ранен.

Для продолжения службы Отечеству в 1947 году фронтовика, после окончания юридической школы в г. Куйбышеве, направили на работу в органы прокуратуры Тувинской автономной области. Служил на разных должностях. Был прокурором Тандинского района. Заочно окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. В 1970 году Михаил Грачев работал старшим помощником прокурора Тувинской АССР по надзору за следствием в органах госбезопасности и соблюдением законности в местах лишения свободы. Сердце старшего советника юстиции Михаила Грачева остановилось 18 июля 1978 года в рабочем кабинете.

1 сентября 1943 года ушел добровольцем на фронт Михаил Сундуй. В составе Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона, который входил в 31 Кубано-Черноморский кавполк 8–й гвардейской дивизии имени Морозова 6-го кавалерийского корпуса, освобождал города и села Ровенской области Украины. Фронтовик был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны 1 степени, боевыми медалями. После войны служил в органах прокуратуры Тувинской АССР, откуда ушел на заслуженный отдых. Сейчас ветерана нет в живых, но добрая память о нем живет в сердцах тех, кто с ним работал.

В честь памяти достойных земляков в 2015 году возле входа в здание прокуратуры Республики Тыва была открыта Мемориальная доска с фамилиями фронтовиков и тружеников тыла. На разных фронтах Великой Отечественной войны сражались с фашистами Константин Абрамов, Борис Вдовин, Александр Пархоменко, Андрей Тодышев и другие ветераны войны. На Мемориальной доске высечены фамилии участников трудового фронта, которые приближали Победу советского народа в Великой Отечественной войне, а в мирное время несли трудную службу в органах прокуратуры. В их числе: Клавдия Баирол, Мижит Донгак, Григорий Санчаа, Шагдыр Куулар, Михаил Очур, Хертек Дажы-Сегбе, которые перегоняли из Кызыла в Абакан скот для фронта, и другие. Память о них живет в сердцах их учеников, тех, кто продолжает служить Закону и Отечеству.

Подразделение: прокуратура Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB