Дата: 2018-05-08 12:25:00 | Номер новости: 36066 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

МВД по Республике Тыва предупреждает: за применение насилия в отношении представителя власти грозит уголовная ответственность

В соответствии с «Законом о полиции», сотрудники полиции исполняют обязанности по охране общественного порядка, пресечению преступлений и правонарушений. Являясь представителями власти, они имеют широкий круг полномочий при осуществлении своей деятельности, в том числе – по задержанию граждан.

Согласно законодательству, задержание – это комплекс мер, в результате применения которых человек может быть ограничен в возможности свободно передвигаться на срок от 3 до 48 часов. В «Законе о полиции», УПК и КоАП РФ четко прописаны основания и порядок задержания, а также права и обязанности полицейских.

Но, выполняя свои служебные обязанности, сотрудники полиции нередко сталкиваются не только с необоснованной грубостью со стороны граждан. Иногда словесные угрозы подкрепляются рукоприкладством.

Потерпевшие: уполномоченные полиции

В последние годы в республике значительно увеличилось число преступлений, совершенных в отношении сотрудников правоохранительных органов. К примеру, в 2014 году было возбуждено 7 уголовных дел по данным фактам, в 2015 – 12, в 2016 – 37.

В прошлом году в отношении сотрудников полиции было совершено 38 преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

За три месяца текущего года следственными органами возбуждено 7 уголовных дел указанных категорий, по которым потерпевшими признаны 12 сотрудников.

Анализ преступлений, совершенных гражданами в отношении полицейских в 2017 году, показал, что чаще всего нападениям и оскорблениям подвержены сотрудники, которые непосредственно осуществляют охрану общественного порядка и общественной безопасности, то есть те, кто защищает граждан от преступных посягательств.

Чаще всего преступления совершаются в отношении участковых уполномоченных полиции, которые, в силу своих обязанностей, должны выявлять лиц, занимающихся противоправной деятельностью, знать и проверять ранее судимых граждан, состоящих на административном надзоре, семейных дебоширов, и т.д. Противоправные деяния нередко совершаются в отношении сотрудников ДПС и патрульно-постовой службы, в задачи которых входит обеспечение безопасности на дорогах и улицах. Выполняя свои служебные обязанности, полицейские подвергаются нападениям.

Все дела о насилии в отношении полицейских доходят до суда

Например, вечером 27 апреля 2017 года в полицию Ак-Довурака был доставлен мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проведения профилактической беседы данный гражданин нанес удар кулаком в лицо участковому уполномоченному полиции, тем самым применил в отношении него физическое насилие в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. В результате, участковый уполномоченный полиции был госпитализирован в хирургическое отделение Барун-Хемчикской районной больницы с диагнозом «Закрытый перелом скуловой кости лица слева со смещением, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга». Барун-Хемчикским межмуниципальным следственным отделом СУ СК России по Республике Тыва в отношении нападавшего возбуждено уголовное дело.

Практически каждое уголовное дело доходит до суда, и виновные несут заслуженное наказание. В 2016 году судами рассмотрено 18 уголовных дел по фактам противоправных деяний в отношении сотрудников полиции, по каждому из них вынесен приговор.

Получил 17 лет заключения за поджог дома полицейского

Верховным судом Республики Тыва рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога».

Судом установлено, что после освобождения из мест лишения свободы над мужчиной был установлен административный надзор сроком на один год. После возвращения в Эрзин, указанный гражданин, в соответствии с законодательством, был поставлен на профилактический учет. Однако местный житель не спешил выполнять наложенные на него судом ограничения, в связи с этим участковый уполномоченный полиции составил в отношении него административный протокол. Через несколько дней после составления протокола мужчина из мести, в ночное время совершил поджог дома, где проживал участковый уполномоченный со своей семьей.

За указанные преступления суд приговорил мужчину к наказанию в виде лишения свободы сроком на 17 лет. Первые пять лет он проведет в тюрьме, оставшиеся 12 - в исправительной колонии строгого режима.

Осуждены за избиение полицейского при исполнении

Барун-Хемчикским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении двух мужчин, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Вечером 9 марта 2016 года в автомашине нетрезвый мужчина, предъявляя претензии к полицейскому по поводу того, что последний ранее доставлял его в полицию, умышленно нанес ему множественные удары кулаками в область затылка и спины, причинив физическую боль. В это время к указанной машине подошел еще один мужчина, который, открыв дверь со стороны водителя, увидел сотрудника полиции и, предъявляя ему претензии по поводу того, что полицейский ранее доставлял его в полицию, демонстрируя нож, умышленно высказал угрозу убийством в отношении сотрудника в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. После этого мужчины скрылись с места происшествия.

Приговором суда указанным местным жителям назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении сроком на 2 года каждому.

Женщины бросаются на стражей порядка

Кроме того, Сут-Хольским районным судом Республики Тыва было рассмотрено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ в отношении гражданки, которая 7 марта 2017 года при выполнении сотрудниками полиции служебных обязанностей с целью воспрепятствования их деятельности, начала вести себя агрессивно и выражаться нецензурной бранью в адрес полицейских, угрожала всех их уволить.

Когда оперативный дежурный пункта полиции № 2 МО МВД России «Дзун-Хемчикский», находившийся в форменном обмундировании, потребовал от гражданки прекратить противоправное поведение, успокоиться и покинуть территорию пункта полиции, она дважды ударила офицера полиции в область грудной клетки кулаком, а затем два раза – сумкой. Суд назначил женщине наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Напавший на полицейского должен сидеть в тюрьме!

Данные примеры показывают, что за любое противоправное деяние рано или поздно придется ответить. Поэтому, какая бы ситуация не сложилась, граждане должны понимать, что сотрудник полиции - не просто человек в форме, а представитель закона, и за противоправные деяния в отношении него неминуемо последует ответственность.

За оскорбление сотрудника полиции при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрено наказание по ст. 319 УК РФ - штраф в размере 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года.

За физическое сопротивление полицейскому гражданин может быть привлечен к ответственности по ст. 318 УК РФ. В зависимости от тяжести вреда здоровью, причиненного сотруднику полиции, нарушитель может быть подвергнут наказанию вплоть до 10 лет заключения.

За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно его близких, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести, ответственность предусмотрена ст. 317 УК РФ - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

По информации пресс-службы МВД по РТ

 

Поделиться в сети
ВК FB