Дата: 2018-05-09 17:00:00 | Номер новости: 36133 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

10 мая 2018 года Хомушку Чургуй-оолу исполнилось бы 100 лет

9 ??? 2018

Наш человек

Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения Герою Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. В день его рождения в четырех точках России – Кызыле (на площади Победы), в Хонделене (селе, где он родился), Берт-Даге, где похоронен, в Москве в Зале Славы на Поклонной горе, где выбиты имена более чем 10000 Героев Советского союза, состоится церемония возложения цветов. Памяти героя будет посвящен 18 мая в селе Берт-Даг масштабный военно-патриотический фестиваль. В Кызыле митинг памяти Хомушку Намгаевичу состоится сегодня в 12 ч. на Площади Победы.

Уроженец Барун-Хемчикского кожууна Хомушку Чургуй-оол 20 мая 1943 года в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной республики отправился на фронт.

Выполнять интернациональный долг отправились граждане ТНР: Байкара Биче-оол, Кыргыс Идам, Конгар Тюлюш, Оюн Бартый-оол, Ондар Дыртык, Тюлюш Нурсат, Тюлюш Кызыл-Тас, Тюлюш Шайдун, Тюлюш Уйнук-оол, Хомушку Чургуй-оол, В Туве отмечают 100-летие танкиста Хомушку Чургуй-оола, Героя Советского СоюзаХовалыг Сайын-оол.

Добровольцы на передовую попали не сразу. Сначала в городе Горьком они изучали боевую технику, тренировались в вождении танка и познавали науку бить врага. В феврале 1944 года они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. 25 февраля 1944 года полк был переброшен в деревню Дубровку Киевской области и вошел в состав 52-й армии Второго Украинского фронта. Их боевой путь проходил по земле Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В марте 1944 года полк принял участие в крупнейшей Бугско-Днестровской наступательной операции. О ее размерах свидетельствует то, что в ней только в составе Второго Украинского фронта действовали три танковые армии.

О том, как Чургуй-оол под водой на танке прошел по дну реки Южный Буг и неожиданно для противника вынырнул на западном берегу, сметая врага, его самоходные орудия, артиллерию, сегодня известно немногим. В бою на Украине под Уманью в составе 25 танкового полка "тридцатьчетверка” смелого тувинца пошла в лобовую атаку, и на счету его и 7 других танкистов в итоге оказались 24 самолета, 80 машин, 800 сдавшихся в плен солдат и офицеров. Он действовал напористо, необычно, смело. Дерзскость, нестандартность решений рискового тувинца высоко оценило советское командование. Из всех пятерых членов экипажа звание Героя получил только Хомушку Чургуй-оол. Получил, несмотря на то, что иностранцам это звание давали со скрипом.

В 1943 году первым иностранцем, которому было присвоено звание Героя Советского Союза было, стал подпоручик (т.е. лейтенант) Отакар Ярош, воевавший в составе 1 чехословацкого пехотного батальона и погибший в бою в марте 1943 года возле села Соколово на Харьковщине.

Гражданин ТНР Хомушку Чургуй-оол был представлен на звание Героя Советского Союза в марте 1944 года.

Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку Намгаевича: "…13 марта 1944года при форсировании р. Ю.Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег р.Ю.Буг и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км. преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк мл.л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44г. по 18.03.44г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок… ."

После войны он, бравый и рисковый, с трудом вписывался в мирную действительность. Работал начальником отдела кадров в совхозе. Вспоминал, что самое неприятное для танкиста - чистить гусеницы танка после боя и находить в них останки бойцов.

По информации Тува-Онлайн

Поделиться в сети
ВК FB