Дата: 2018-05-10 11:44:38 | Номер новости: 36175 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Тувинские дети выступили в программе «Карусель»!

10 апреля на канале «Карусель» вышла программа «Доброе утро, малыши!» с участием детей из Тувы. Видеоверсия выпуска для Интернета появилось только сейчас. Счастливыми участниками стали Намгьял Монгуш и Лосал Монгуш. Они в феврале этого года успешно прошли кастинг на участие в программе «Доброе утро, малыши!». Юная танцовщица, 12-летняя Намгьял Монгуш является учащейся Детской хореографической школы города Кызыла, а Лосал Монгуш, которому 14 лет, посещает кружок горлового пения в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Кроме этого, Лосал умеет играть на тувинском народном инструменте дошпулуур. Обладая несомненными талантами (что было одним из главных условий к кандидатам), дети блеснули знаниями о традиционной культуре тувинцев и умением выступать перед публикой. 

Тогда, во время кастинга, наиболее ярко себя проявили четыре участника. Однако по условиям канала «Карусель» к участию в съёмках приглашались всего двое ребятишек. Но всё же по настоянию организаторов кастинга и министерства культуры Тувы работники канала «Карусель» просмотрели видео ещё двух талантливых ребят, отлично показавших себя на кастинге – Чимита Кандана и Таны Соруктуг. После этого от канала пришло письмо с согласием на участие в съемках четырёх талантливых ребят из Тувы. 

Ими стали звонкоголосая Тана Соруктуг, солистка Всероссийского детского хора, учащаяся музыкальной школы-студии при Кызылском колледже искусств им. А.Чыргал-оола. 11-летняя Тана неоднократно становилась победительницей различных песенных конкурсов. Четвёртый счастливчик – юный краевед, любознательный Чимит Кандан поразил познаниями в области традиционной культуры. Например, 10-летний мальчик удивил подробным рассказом о ритуальной ложке «девятиглазке» (когда и почему она используется). Также Чимит поделился знаниями о тувинской национальной шапке и тувинских шаманах. 

Дети рассказали ведущим программы – приветливому Хрюше и его напарнику Антону Зорькину о небольшой, но удивительной республике в Южной Сибири – Туве. А также о национальных блюдах, праздниках, обычаях, народных музыкальных инструментах. Отметим, что в начале программы рассказывается о том, что такое Тува, где находится эта республика, чем она интересна. 

В первый выпуск программы «Доброе утро, малыши!» вошли съемки с участием Намгьял Монгуш и Лосал Монгуш. Намгьял исполнила красивый лирический танец «Тывам кызы» («Дочь Тувы»). А Лосал рассказал о дошпулууре, горловом пении тувинцев – хөөмее. И, конечно, юный вокалист исполнил горловое пение, подыгрывая на своём инструменте. Ведущие были поражены необычными звуками, которые издавал Лосал. 

Делегацию от Тувы для участия в съёмках возглавила специалист Республиканского центра народного творчества и досуга Урана Намгай-оол. Как она рассказала, дети не сильно волновались во время записи съёмок:

– Конечно, поначалу было волнение. Но они практически сразу освоились и даже позволили себе некоторые импровизации. На мой взгляд, наши дети и ведущие сразу нашли общий язык. А что касается познавательной передачи для детей, я считаю это верным решением. Сила России в единстве её многонационального и мультикультурного народа. Мы рады, что наши дети смогли показать себя и представить Туву на известном и любимом многими канале «Карусель». 

Второй выпуск программы выйдет с участием Тана Соруктуг и Чимита Кандана. 

Поездку профинансировали министерство культуры Тувы и Центр тувинской культуры. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Поделиться в сети
ВК FB