Дата: 2018-04-25 15:20:00 | Номер новости: 36202 | Постоянная ссылка | Источник: Отделение ОНФ "Народный Фронт" | Автор -AOtdelnov | Ссылка на источник

В Туве активисты ОНФ провели для учащихся мастер-класс по национальной борьбе

В Республике Тыва продолжается реализация региональной образовательной программы «Мобильный тренер» в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям». Ряды образовательных кружков с каждым разом пополняются новыми тренерами, увеличивается охват школьников. Следующей точкой для проведения мастер-класса активисты Народного фронта в Туве выбрали школу села Сесерлиг Пий-Хемского района, где работает секция по национальной борьбе хуреш.

Образовательным волонтером на этот раз выступил спортсмен с титулом «Арзылан моге Республики Тыва» («Лев-борец») Айдамир Монгуш, который является многократным победителем и призером региональных и международных турниров по национальной борьбе хуреш и смешанным боевым искусствам. Встреча получилась очень информативной и полезной, а мастер-класс – зрелищным.

Айдамир Монгуш доступно рассказал учащимся об истории тувинской борьбы, особенности национальной спортивной формы и правилах присвоения титулов спортсменам. Примечательно, что после каждой победы к головным уборам борцов пришиваются отличительные знаки, по которым можно узнать о его достижениях. Сейчас Монгуш работает тренером по борьбе хуреш в республиканской школе по национальным видам спорта. Он показал не только свои фирменные приемы, но и приемы других известных борцов.

«Я не мог не стать борцом, потому что в моей семье два борца – мой отец и дядя. Помню, они часто в финале оставались вдвоем и боролись за звание чемпиона», – поделился Айдамир Монгуш.

Довольные встречей школьники после мастер-класса решили провести для гостей экскурсию по школе. На базе общеобразовательного учреждения работает музей имени Натальи Ажикмаа-Рушевой, одной из первых балерин Тувы, мамы художницы Нади Рушевой. После экскурсии активисты Народного фронта поделились впечатлениями на страницах журнала отзывов и предложений школьного музея.

«Региональной программа ОНФ «Мобильный тренер» развивается, появляются новые направления. Несомненно, это радует. Отмечу, что главным ориентиром в реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» являются пожелания и интересы детей. Мы получаем обратную связь во время выездных мастер-классов, исходя из этого мы выстраиваем дальнейшую работу», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве, автор образовательной программы Вячеслав Монгуш.

Он отметил, что в мае заканчивается учебный год, в связи с чем следующие мастер-классы проведут уже в летних лагерях. 

Поделиться в сети
ВК FB