Дата: 2018-05-10 12:34:00 | Номер новости: 36210 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Люди одной реки

Люди одной реки – буквально слоган села Сарыг-Сеп. Здесь все чувствуют это, понимают. Кажется даже, что здесь сложилась особая общность, которая так и называется «Люди одной реки». Недавно первая школа Сарыг-Сепа отметила свой юбилей – 80 лет. Отметила 12 апреля. Но если честно, то ей, школе, совсем не 80 лет. И открыли ее, конечно, не 12 апреля – любая школа, как правило, начинает историю с началом учебного года – осенью. А вот, почему 80 лет, и почему 12 апреля – это история долгая. Но начнем мы ее, конечно, с Людей Одной Реки.

Задолго до Знаменки

Некоторое время назад для истории хватало только одного факта, что средняя школа №1 имени Ю. А. Гагарина является правопреемником Знаменской семилетней школы, которая была преобразована в среднюю в 1948 году. В 1951 году состоялся первый выпуск. То есть сейчас школе отмечали бы 70 лет. Но ведь и семилетняя школа сколько-то существовала. А село основано в 1904 году. Неужели дети в нем вообще не учились?

Зайдем в историю поглубже…

На рубеже веков появилось поселение, которое называли кто как хотел: Шершневка, Бесштановка, Малоенисеевка, Косошаровка. Ну, Бесштановка – это от того, что было много бедняков, что постоянно возникали земельные споры и неурядицы. А совсем рядом были богатые золотые прииски, усадьба Черневича, который добывал золото…

Но нет уже ни усадьбы, ни самого Черневича, а вот жители бедного поселка притерлись друг к другу, научились жить и работать вместе. Конечно, сначала было нелегко, ведь здесь собрался небольшой «интернационал»: не только приехавшие издалека русские и тувинцы, но и сибиряки, староверы, латыши…

После революции село все еще делилось. Были две основные части: Косошаровка и Шершневка. Преданные своей школе учителя нашли старые записи и выяснили, что школа часто меняла место. Сначала она была в Косошаровке, потом в Шершневке, потом опять переехала в Косошаровку, в бывший дом Сафронова. «Бумаги не было; писали на грифельных досках. Карандашей тоже не было, их лили из свинца. Литературы не хватало: один учебник был на 5-6 человек. Учителя были пленные из банды Бакича и не старались дать хорошие знания своим ученикам. Ребята учились в трудных условиях, освещение было плохое. Школьники жили недружно. Часто происходили драки между учениками Косошаровки и Знаменки (Шершневки)».

А в 1939 году Косошаровка и Знаменка объединились, получилась одна длинная улица. Сначала ее назвали Зеленая. В сороковом году – улица имени Токи, в 1941 году – Енисейская. Так она и сейчас называется. Одна река соединила всех.

А в истории школы пока год рождения определен как тридцать седьмой, хотя пленные белогвардейцы, конечно, занимались обучением детей гораздо раньше. Просто в 1937 году было построено первое здание для школы и она уже стала семилеткой. А в 1948 году Знаменка «выросла» из семилетки и в селе появилась средняя школа.

«Поехали!»

С годами вроде как немного разобрались, хотя и не совсем точно. А вот почему школа отмечала юбилей 12 апреля? Ну да, это День космонавтики, день, когда Юрий Гагарин открыл для всех космос. А школа носит имя Гагарина. Просто?

Не совсем. А почему школа носит имя Юрия Гагарина?

На праздновании юбилея школы ученики - «дежурные экскурсоводы» стояли буквально на каждом шагу. Стоило притормозить у одного из них, чтобы выслушать определенную порцию из истории школы.

В вестибюле на первом этаже первый «экскурсовод» рассказал о самых знаменитых учениках школы и, конечно, о том, почему школа получила такое имя.

Есть неписанная легенда, что один из выпускников школы летел на самолете вместе с Юрием Гагариным на Дальний Восток, он пригласил первого космонавта погостить к себе. Тот согласился. И к предполагаемому визиту Гагарина школе дали имя, потому что, как все дружно решили, должна была состояться экскурсия по селу. И в школу бы Гагарин тоже зашел.

Фамилия бывшего выпускника – Новиков. И больше о нем ничего пока неизвестно. Кроме того, что они летели вместе в 1962 году. Ладно, о Новикове ничего не известно, а вот о Гагарине Википедия знает почти все. В том числе и то что в 1961-1962 годах он был в Англии, Чехословакии, Финляндии… Причем здесь Дальний Восток, когда все дни были рассчитаны чуть ли не по часам и заняты зарубежными визитами.

И кем мог быть Новиков, чтобы оказаться в это время (через год после первого полета в космос!) рядом с Гагариным.

В школе говорят неопределенно, что он вроде бы был военным… Ну вот, все становится на свои места. Конечно, военные были в окружении первого космонавта. Тем более, что он и сам был военным летчиком. И, вероятно, они были хорошо знакомы, если Гагарин собирался приехать в гости.

А вот куда они летели, удалось выяснить благодаря новосибирским знакомым. В мае 1962 г. Ю. А. Гагарин отправился с визитом дружбы в Японию. Для полета в Японию был выделен специальный самолет Ил-18, в те годы - надежный и весьма распространенный тип самолета, предназначенный для дальних пассажирских маршрутов. Он заправлялся в Новосибирске, поэтому новосибирцы точно знают про визит.

Вот, очевидно, именно во время этого рейса было сделано приглашение.

(Кстати, ученики и учителя сарыг-сепской школы этого пока не знают, но нашу газету в селе продают. Надеемся, что они сохранят сведения для следующей экскурсии. Ред.)

Ровесник… учился в Сарыг-Сепе…

Следующая экспозиция, которую показывали гостям, посвящена Михаилу Бухтуеву. Он окончил семилетку в Знаменке. То есть, нынешнюю школу имени Гагарина в Сарыг-Сепе. Бухтуева в Туве знают все. Это Герой Советского Союза (22.08.1944), механик-водитель 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержант. Совершил первый в истории войн танковый таран бронепоезда.

Но вот неожиданное маленькое потрясение. Мы Михаила Артемьевича уже привыкли как-то видеть в бронзе… Герой Советского Союза…

А ему на момент подвига (и героической смерти) было всего 19 лет. Он был практически ровесником нынешних выпускников. Учеников одиннадцатого класса. Но к школьникам относятся как к детям. А их ровесник – взрослый человек, совершивший подвиг.

И еще одно – уже большое потрясение. До этой минуты автор данного материала была совершенно уверена, что Михаил Бухтуев окончил семь классов в первой школе в Кызыле. Недаром же школа носит его имя! Об этом не раз писали в СМИ, и в Википедии такие же данные.

Но вот у нас на руках Свидетельство об окончании Знаменской школы в 1942 году. Отметки только хорошо и отлично. На фотографии, может быть, не слишком хорошо можно разглядеть подробности, но оригинал сомнений не оставляет.

Кстати, можно ведь вспомнить другого Бухтуева-фронтовика. Семен Лукич Бухтуев родился 29 мая 1924 года в с. Знаменка (ныне Сарыг-Сеп). Вроде родственники и должны жить неподалеку.

Непонятно, как могла произойти эта путаница.

Но вот после международного мотопробега историческая правда была частично восстановлена. Мотопробег был посвящен 72 годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и подвигу уроженца Тувинской АССР, Героя Советского Союза Бухтуева Михаила Артемьевича, совершившего единственный в истории войн таран танком бронепоезда противника. Патрон с землей с места подвига М.А. Бухтуева передан в школу номер один села Сарыг-Сеп.

Продолжение в следующем номере.

И. Качан

Поделиться в сети
ВК FB