Дата: 2018-05-10 12:32:00 | Номер новости: 36211 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Когда–нибудь в Балгазыне будет новая школа…

Действительно, когда-нибудь будет. Другой вопрос – когда именно. В планах Минобразования начало постройки намечено на 2022 год. Но и сам план вызывает немалое недоумение. Пока предполагается строить школу на 275 учеников. А только в начальной школе в Балгазыне сейчас больше 300 учеников…

«Дешевый ремонт дешевки»

Никакого пренебрежительного отношения к школе эта цитата из Киплинга не несет. Больше того, в стихотворении «Мэри Глостер» говорится о том, как можно было сэкономить деньги и хорошо разбогатеть в период дикого капитализма. И сильному герою это вполне удалось. Но ведь там не шла речь о детях!

В Балгазынской школе уже два раза с потолка отваливались солидные куски штукатурки. Только большой удачей можно счесть, что никто из детей серьезно не пострадал. Можно дальше полагаться на удачу. Можно начать ремонт… Хотя, как говорят, если изношенность здания достигает шестидесяти процентов, ремонту оно уже не подлежит. Изношенность здания школы в Балгазыне гораздо больше 60%. Как и каким образом здесь можно сделать ремонт?

Да, летом, как обычно, здесь все покрасят и побелят. Может быть, немного подштукатурят фасад. И что? Кто-нибудь действительно думает, что это исправит ситуацию, сделает школу более безопасной для детей? Сможет ли побелка заменить хорошую электропроводку, сделает ли покраска кровлю непротекаемой?

Говорят, что Роспотребнадзор хотел закрыть школу. Из соображений безопасности. Но что тогда будет с детьми? Где они смогут учиться?

Зачем нужна «маленькая» школа

В планах Минобразования фигурирует школа на 275 человек. Откуда взялись такие расчеты, если только в начальных классах больше 300 учеников? А ниоткуда! С потолка. Не с того, с которого падала штукатурка, а с гипотетического.

В феврале ОНФ проводил мониторинг по разным школам во всех регионах. Активисты регионального отделения Тувы тоже ездили по районам. Тогда и было отмечено, что здание школы села Балгазын требует капитального ремонта, что после землетрясения 2012 года остались трещины в стенах. Что здание построено в 1957 году, и с тех пор делали только косметические ремонты. А туалет находится на улице, что не соответствует современным требованиям. Мебель очень старая, многие столы и стулья отремонтированы и покрашены, чтобы придать им рабочий вид, но с каждым годом они становятся менее пригодными.

И вот в апреле все заинтересованные лица собрались в балгазынской школе для того, чтобы выяснить, что можно сделать. Министерство образования представлял А.Л. Лоспанов - начальник Отдела инженерного обеспечения, который как раз и показал интересный документ о том, какие школы, когда и где будут строить.

Например, в 2019 году начнут строительство школы в Кара-Холе (1600 жителей), это будет здание, рассчитанное на 130 человек. Между тем, в школе больше 250 учеников. Может быть, это здание заменит собой то, что сгорело в марте прошлого года, то есть – начальную школу? Это было нетиповое здание, построенное в 1975 году. Основное здание построено гораздо раньше, и оно тоже очень ветхое. Логично было бы построить сразу нормальное большое здание для всей школы. Но мы ошиблись, предположив, что будут строить взамен сгоревшего. Все очень просто, в 2014 году, на юбилее школы Анатолий Дамба-Хууpак, выполняя поручение главы республики, вручил ей ценный подарок - сертификат на строительство образовательного комплекса «Начальная школа - детский сад» на 130 мест. Вот отсюда, вероятно, и появилась цифра 130. Найдется ли здесь место детскому саду – большой вопрос.

В Балгазыне три с половиной тысячи жителей. Школа на 275 человек кажется просто шуткой. Но все – абсолютно серьезно. Планы, как можно было понять, составляют, просто чтобы составить. Никто заранее не выясняет, какая именно школа нужна.

Потом, когда год строительства будет ближе, эти планы станут корректировать. А пока директору было предложено сделать демографический анализ (причем, серьезное исследование), чтобы предположить, какое количество учеников будет в школе в ближайшие годы.

Вот что кажется действительно странным. В серьезном месте сидят серьезные люди и составляют планы, которым не суждено воплотиться в жизнь (и серьезные люди это отлично понимают!). Через некоторое время эти планы будут переделывать, переписывать и пересчитывать, тратя на это время, силы и деньги. И все считают, что это – нормально. Ну а то, что директор школы помимо своих прямых обязанностей должна заниматься демографическими прогнозами, это тоже нормально?

Как часто вы просите мебель?

Еще один пример оригинальной логики. Мебель в школе ужасная. И это не преувеличение. Есть много «реставрированных» столов и стульев. То есть, остались металлические конструкции, к ним приделали, как могли, разные сиденья и спинки – из фанеры или из ДСП.

Директор говорит, что она уже обращалась с этим вопросом в местную администрацию. Но встречный вопрос смутил не только ее: «Сколько раз вы обращались насчет мебели в этом году?» Кажется, что достаточно обратиться один раз в год, чтобы эту главу расходов внесли в финансовый план. Оказывается, что нужно администрацию буквально «бомбардировать» просьбами, чтобы получить результат.

Можно, конечно, взять старые стулья и прийти с ними в администрацию – попросить поменяться… Но вряд ли это будет признано легитимным выходом. Может, действительно надо забрасывать просьбами муниципалитет, чтобы получить результат? Кстати, дети сотрудников администрации учатся в той же старой школе… сидят на тех же «самодельных» стульях… И никто ничего не знает.

Впрочем, стулья с сиденьями из ДСП – это такая мелочь, по сравнению с тем, что и электропроводка вся нуждается в замене, и кровля протекает, и потолок может обрушиться в любое время. Система отопления тоже работает из последних сил, и котел надо бы менять. Давно пора что-то делать. Но что?

Волевое решение со стороны

Теоретически местная муниципальная власть знает все проблемы школы, но старательно делает вид, что их нет. Народный фронт решил дополнительно напомнить, чем должны заниматься местные власти.

В ходе обсуждения приняли решение, что администрация Тандинского района Республики Тыва должна предоставить план мероприятий («дорожную карту») по устранению выявленных недостатков в школе: замена старой школьной мебели; замена электропроводки; ремонт кровли; ремонт потолка в помещениях школы. Предоставить информационно-аналитическую справку по планам строительства новой школы в Балгазыне, согласно «дорожной карте» объектов строительства в рамках реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015г. № 2145-р.

Написали обращение к депутатам Хурала представителей Тандинского района с предложением внести изменения в муниципальный бюджет и предусмотреть выделение финансовых средств на ремонт кровли МБОУ СОШ с. Балгазын в 2018 году.

А что будет, если дадут новую мебель? Неужели старые «погрызенные» стулья выкинут? «Нет, - смеются рачительные сотрудники школы, - мы их припрячем. Они еще пригодятся». Все правильно. Даже если выделят средства на некоторое количество новых столов и стульев, не факт, что они продержатся до следующего финансирования. Кто знает, когда об этой школе вспомнят еще раз.

И. Качан

 

 

Поделиться в сети
ВК FB