Дата: 2018-05-11 08:01:14 | Номер новости: 36237 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прокуратурой района проверено соблюдение прав детей-инвалидов на реабилитацию, социальную защиту и социальное обслуживание

В Туве прокуратурой района проверено соблюдение прав детей-инвалидов на реабилитацию, социальную защиту и социальное обслуживание

Прокуратурой Сут-Хольского района Республики Тыва выявлены нарушения прав детей–инвалидов на реабилитацию, социальную защиту и социальное обслуживание.

Так, согласно заключению врачебной комиссии Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии в Суг-Аксынской средней общеобразовательной школе образование на дому получают четверо детей-инвалидов. При посещении их домов установлено, что согласно расписанию уроков индивидуального обучения на дому на 2017 - 2018 учебный год, утвержденному директором школы, ученик 3 класса проходит обучение 5 раз в неделю под руководством психолога, логопеда и учителя. Законный представитель несовершеннолетнего пояснил, что в январе текущего года занятия проводились только 3 раза в неделю. Еженедельно пропускались два занятия.

Пункт 2 ч.1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к основным правам обучающихся относит предоставление условий для обучения детей-инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции. Статьи 28 и 29 этого закона ответственность за создание необходимых условий для учебы детей-инвалидов возлагают на образовательные организации.

Статьей 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» установлено, что государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения.

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

Выявленные нарушения свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководителя средней школы за действиями подчиненных лиц, исполняющих свои должностные обязанности, что нарушает права ребенка-инвалида на образование.

Прокуратурой района директору Суг-Аксынской средней школы внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Нарушения законодательства устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица.

Подразделение: прокуратура Сут-Хольского района.

Поделиться в сети
ВК FB